Salame al cioccolato, la ricetta infallibile senza uova

salame al cioccolato

Quando siete indecisi su che dessert preparare… con il salame al cioccolato andate sul sicuro! Non conosco una persona a cui non piaccia! Facile da preparare, senza cottura, ideale per quando si è in tanti… il salame al cioccolato è sempre un’ottima idea! C’è chi lo aromatizza con rum o Grand Marnier, io preferisco evitare così che questo dolce piaccia anche ai bambini. Poi amo arricchirlo con le nocciole, perché, si sa, con il cioccolato ci stanno benissimo. 

Come fate il salame al cioccolato, 4 consigli indispensabili

Preparare il salame di cioccolato è molto semplice, ecco un elenco di accortezze che mi piace seguire per un ottenere un salame al cioccolato perfetto:

Sappiamo che avete già l’acquolina in bocca, e allora cominciamo! Qui vi lasciamo alcune ricette da provare la prossima volta, ma adesso… salame al cioccolato!

Ingredienti

Preparazione

Step 1

Per prima cosa sciogliete il cioccolato a bagno-maria in modo che poi abbia il tempo di intiepidirsi un po’. In una ciotola disponete il burro a pezzetti, unite lo zucchero a velo e lavorate con la spatola. Azionate poi le fruste elettriche in modo da ottenere un composto “a pomata” (una sorta di crema al burro).

Step 2

Aggiungete a filo il cioccolato fuso, azionate le fruste elettriche alla minima potenza e continuate a lavorare il composto. Dovrete ottenere una crema al cioccolato morbida e liscia.

Step 3

Sbriciolate grossolanamente i biscotti aiutandovi con le mani, con il coltello oppure con un batticarne. Sconsiglio l’utilizzo del mixer per evitare di frullarli troppo: i biscotti devono infatti rimanere a pezzi altrimenti la texture finale non sarà quella classica del salame di cioccolato. Unite i biscotti sbriciolati al composto di cioccolato e amalgamate con la spatola.

Step 4

Aggiungete anche le nocciole tritate grossolanamente. Mescolate ancora fino a ottenere un impasto ben amalgamato.

Step 5

Disponetelo su un ampio foglio di carta forno e, aiutandovi con la spatola, iniziate a stenderlo verticalmente.

Step 6

Tirate su i lembi della carta forno e aiutandovi con le mani, date al composto la forma del salame. Compattate bene poi chiudete le estremità della carta ruotandole per sigillarle. Fate riposare il salame di cioccolato in frigo per circa 2 ore.

Step 7

Estraete il salame di cioccolato dal frigo, cospargetelo di zucchero a velo, eliminate con le dita l’eccesso di zucchero in modo che si formi la classica texture esterna del salame. Decoratelo come preferite: io ho aggiunto della carta forno intorno e uno spago da cucina. Tagliate a fette e servite!

Info utili per il tuo salame al cioccolato

Che biscotti usare per il salame al cioccolato?

Per il salame di cioccolato si consigliano biscotti secchi come i Digestive o i classici biscotti da colazione. La loro consistenza croccante e il sapore neutro si amalgamano perfettamente con il cioccolato.

Come accompagnare il salame al cioccolato?

Il salame di cioccolato si accompagna splendidamente con una crema al mascarpone o una salsa all’arancia per contrastare la ricchezza del cioccolato. Anche un buon bicchiere di vino passito può essere un eccellente abbinamento. E per i più piccoli, una fantastica tazza di latte!

Come avvolgere il salame al cioccolato?

Avvolgi il salame al cioccolato in carta forno, dando una forma cilindrica stretta e uniforme. Poi, torci le estremità come una caramella per sigillarlo bene e lascialo riposare in frigo per solidificare.

Come servire il salame al cioccolato?

Servi il salame al cioccolato tagliandolo a fette di circa 1 cm di spessore, come un vero salame. Presentalo su un tagliere di legno o un piatto da portata per un tocco rustico ed elegante.

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