Il rotolo di frittata ripieno è sempre un’ottima alternativa per un secondo sano e gustoso, soprattutto se preparate la frittata da farcire al forno come ho fatto io. Il bello di questa preparazione è che potete adattarla a ciò che avete in frigo e creare sempre farciture diverse.
La costante che amo però in questa ricetta è il formaggio filante, serve a dare quella marcia in più e quella cremosità che insieme alle farciture di verdure ci sta sempre benissimo!
Come verdura per il ripieno del mio rotolo di frittata ho scelto delle buone bietole fresche e tenere (le coste le taglio e le metto da parte, le userò per farci una crema o un brodo vegetale).
I trucchi per il rotolo di frittata perfetto
Innanzittutto apro le uova in una bowl, aggiungo sale e pepe, buco i tuorli e inizio a sbatterle energicamente con una forchetta fino ad ottenere un composto omogeneo che abbia incorporato molta aria. Questo passaggio è fondamentale per avere una frittata soffice e morbida dopo la cottura e perciò facile da arrotolare.
La cottura della base di frittata ho scelto di farla in forno, senza olio e usando una teglia rettangolare rivestita con carta forno (cuoce in 15 minuti a circa 170 °C).
Nel tempo di cottura della frittata mi preparo le bietole (precedentemente lavate): le metto in una padella capiente con aglio in camicia, olio extravergine d’oliva e un pizzico di sale, le lascio appassire a fuoco basso con coperchio, poi le finisco di cuocere a fiamma vivace per farle asciugare per bene.
A questo punto, cioè dopo circa 15 minuti, anche la frittata sarà pronta, la tiro fuori dal forno, la giro e stacco la carta forno, poi aggiungo subito il formaggio filante e sopra le bietole ripassate in padella (tolgo l’aglio), arrotolo per bene e lascio riposare per 15-30 minuti a temperatura ambiente. Dopodiché la taglio, la servo e la gusto in compagnia!
E voi? Quali ripieni preferite nei rotoli di frittata? Fateci sapere se preparerete questa versione e… alla prossima ricetta amici di MoltoFood!