Rotolo di broccoli, la ricetta golosa che piacerà anche ai bambini

Rotolo di broccoli

Ci scommetto che un rotolo di frittata così bello e colorato non lo avete mai assaggiato! Non ci crederete ma questo è un rotolo di broccoli ed è così goloso che lo ameranno tutti, anche i più piccoli.

Si sa, non tutti amano i broccoli, specialmente i bambini. Ma con questa ricetta, non si accorgeranno nemmeno di averli nel piatto! Un modo furbissimo per mangiare le verdure e fare il carico di vitamine.

Come fare il rotolo di broccoli

Il segreto per ottenere questo rotolo super GREEN è aggiungere i broccoli all’impasto. Per far sì che il colore rimanga verde brillante è importante lessarli per pochi minuti e poi bloccare la cottura scolandoli in una ciotola contenente acqua freddissima.

Dopo aver cotto, raffreddato e scolato i broccoli, vi basterà frullarli con uova, parmigiano grattugiato, sale e pepe; versare il composto in una teglia; cuocere in forno la frittata; lasciar raffreddare; farcire con formaggio e prosciutto cotto; arrotolare e il gioco è fatto!

Io vi consiglio di lasciar raffreddare il rotolo in frigo per un’oretta così si rassoderà e sarà più semplice tagliarlo a fette.

Per quanto riguarda il ripieno, io ho utilizzato prosciutto cotto e formaggio spalmabile, ma qui sotto vi lascio altre idee per farcirlo:

Pronti a provare questa ricetta deliziosa? Se siete amanti delle frittate e cercate dei modi creativi per cucinarle, ecco qui qualche idea da salvare per le prossime volte:

Ingredienti

Preparazione

Step 1

Dividere il broccolo a cimette e lessarlo per 8 minuti in acqua bollente leggermente salata. Poi versarlo in una ciotola contenente acqua fredda (in modo che mantenga un bel colore verde brillante) e infine scolarlo.

Step 2

Nel bicchiere del mixer ad immersione inserire i broccoli lessati, le uova, il parmigiano grattugiato, un pizzico di sale e una macinata di pepe.

Step 3

Frullare il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.

Step 4

Versare il composto in una teglia rivestita con carta forno.

Step 5

Cuocere in forno “statico” (già caldo) a 180 gradi per 20 minuti circa.

Step 6

Quando la frittata sarà cotta, lasciarla raffreddare e poi rovesciarla su un altro foglio di carta forno.

Step 7

Farcirla con il formaggio spalmabile e il prosciutto cotto.

Step 8

Arrotolare la frittata, formare una caramella con l’aiuto della carta forno e metterla a riposare in frigo per un’ora.

Step 9

Togliere il rotolo di frittata dalla carta forno e posizionarlo nel piatto da portata.

Step 10

Tagliarlo a fette, lasciarlo riposare un po’ a temperatura ambiente e poi servirlo.

Info utili per preparare il tuo rotolo di broccoli

Quali varietà di broccoli sono più adatte per il rotolo di frittata?

Le varietà classiche di broccoli, come il broccolo calabrese, sono l’ideale per la loro consistenza e sapore. Tuttavia, anche i broccoletti o i broccoli romaneschi possono essere una valida alternativa, offrendo una leggera variazione di gusto.

Posso preparare il rotolo in anticipo e riscaldarlo prima di servirlo?

Certo, puoi preparare il rotolo in anticipo. Se decidi di riscaldarlo, fallo in forno a bassa temperatura per evitare che si asciughi troppo e per mantenere la sua morbidezza.

Come posso conservare il rotolo di frittata ai broccoli per mantenerlo fresco e gustoso?

Il rotolo di frittata si conserva al meglio in frigorifero, coperto con pellicola trasparente, per 1-2 giorni. Prima di servirlo, lascialo tornare a temperatura ambiente per esaltare i sapori.

Posso sostituire i broccoli con un altro tipo di verdura nella ricetta?

Sì, puoi sostituire i broccoli con cavolfiori, spinaci o asparagi. Ogni verdura darà una nota di sapore diversa, ma l’importante è scegliere verdure dalla consistenza simile per mantenere la struttura del rotolo.

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