Rotolo alla Nutella: il dolce morbido e goloso amato da tutti

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    Giulia De Nisi
    Giulia De Nisihttp://www.midivertoacucinare.it
    La cucina è la mia grande passione: amo dedicarmi alla creazione e preparazione di ricette semplici e alla portata di tutti, sperimentare e proporre nuove combinazioni di ingredienti. Vi convincerò che preparare piatti gustosi è semplicissimo e divertente allo stesso tempo. Ricordate, però, che l’ingrediente segreto è l’amore: se riuscirete a metterne un pizzico nei piatti che prepareremo insieme, vedrete che questi avranno tutto un altro sapore!
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    • Tempo di preparazione: 30 min
    • Difficoltà: Media
    • Dosi per: 10 persone

    Il rotolo alla Nutella rientra in assoluto tra i dolci preferiti da tutti: grandi e piccini. Una morbida pasta biscotto e un ripieno goloso alla Nutella sono la combinazione perfetta per una merenda golosa oppure per un ottimo dessert di fine pasto. Basterà avere qualche piccolo accorgimento nella preparazione della base per ottenere un rotolo perfetto ed irresistibile!

    Piccoli suggerimenti

    Per prima cosa dovrete montare per bene le uova con lo zucchero, che dovrà essere aggiunto poco per volta. Dovranno triplicare il loro volume, risultando belle chiare e spumose. Inoltre, per un ottimo rotolo alla Nutella, ancora un po’ di attenzione va posta nella cottura, saranno infatti sufficienti 10 minuti al massimo in forno. Dopodiché, è necessario far raffreddare per qualche minuto il rotolo, prima di rimuovere la carta da forno e, solo quando si sarà raffreddato completamente potrete aggiungere la Nutella (o altra crema spalmabile che preferite).

    Il segreto per un perfetto rotolo con un bel vortice alla Nutella visibile, che non si deforma quando si taglia, è quello di lasciar riposare il dolce avvolto nella carta da forno per almeno un’ora: in questo modo tutti gli ingredienti avranno il tempo di amalgamarsi tra loro!

    Preparazione

    Step 1

    Rotolo alla Nutella step1

    Per preparare il rotolo alla Nutella rompete le uova in una ciotola e iniziate a montarle con le fruste elettriche.

    Step 2

    Rotolo alla Nutella step2

    Aggiungete lo zucchero semolato a più riprese, continuando a montare.

    Step 3

    Rotolo alla Nutella step 3

    Unite anche l’estratto di vaniglia e continuate a montare.

    Step 4

    Rotolo alla Nutella step 4

    Setacciate la farina direttamente all’interno delle uova e mescolate molto delicatamente con una spatola, dal basso verso l’alto fino a che la farina non sarà completamente assorbita e avrete ottenuto un composto omogeneo e privo di grumi.

    Step 5

    Rotolo alla Nutella step 5

    Foderate con la carta forno una leccarda 30×40 cm, facendo in modo che la carta fuoriesca dai bordi, in questo modo sarà più facile sollevare il rotolo una volta cotto. Versate il composto nella leccarda e con una spatola livellatelo delicatamente in modo che ricopra l’intera superficie.

    Step 6

    Rotolo alla Nutella step 6

    Cuocete in forno statico preriscaldato a 180 per 10 minuti. Prima di estrarre la teglia dal forno assicuratevi che sia effettivamente cotta la pasta biscotto.

    Step 7

    Rotolo alla Nutella step 7

    Una volta cotta, togliete subito la pasta biscotto dalla leccarda e capovolgetela su un altro foglio di carta forno. Lasciatela intiepidire prima di eliminare, molto delicatamente, il foglio di carta forno.

    Step 8

    Rotolo alla Nutella step 8

    Dopo che la pasta biscotto si sarà completamente raffreddata versate la nutella e con una spatola spargetela su tutta la superficie, lasciando un bordo libero su tutti i lati di 2 cm.

    Step 9

    Rotolo alla Nutella step 9

    Arrotolate il rotolo dal lato più corto, avvolgetelo con la carta forno e lasciate riposare in frigorifero per un’oretta.

    Step 10

    Rotolo alla Nutella step 10

    Trascorso il tempo di riposo, spolverizzate il rotolo con lo zucchero a velo e aggiungete la granella di nocciole. Tagliate a fette e non vi resta che servirlo!

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