Risotto zafferano e zucchine, il primo delicato che piace a tutti

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    Virginia Fabbri
    Virginia Fabbrihttp://www.lavongolaverace.it
    La mia passione per la cucina nasce da piccola, quando preparavo insieme alle mie nonne la pasta fresca, in particolare i cappelletti (rubavo sempre la farcia per mangiarla!). Crescendo ho iniziato a studiare e informarmi, tanto che la mia mamma non sa più dove mettere i libri di cucina che ho a casa! La mia cucina si rifà sicuramente alla tradizione, ma io cerco di apportare qualche novità, senza però lavorare troppo gli ingredienti: il mio motto è "less is more!". Ho partecipato all'8° edizione di Masterchef Italia e per me è stata un'esperienza fantastica, non solo perché ho conosciuto delle bellissime persone e perché ho imparato tanto, ma soprattutto perché ho capito che mi piace davvero cucinare e che voglio fare questo nella vita!
    Video
    • Tempo di preparazione: 45 min
    • Difficoltà: facile
    • Dosi per: 4 persone

    Il risotto zafferano e zucchine è un primo cremoso e colorato che conquista sempre a tutti. È un piatto semplice, raffinato e dal gusto delicato perfetto per una cena tra amici o un pranzo in famiglia.

    Uno degli ingredienti protagonisti è sicuramente lo zafferano, una spezia che si ottiene dagli stigmi del fiore Crocus sativus, una pianta della famiglia delle Iridacee. Viene utilizzato come colorante naturale in cucina in quanto dona ai piatti un colore giallo intenso davvero meraviglioso. Ha un sapore molto particolare leggermente amarognolo che si sposa benissimo con la dolcezza delle zucchine e la cremosità del formaggio.

    In particolare, in questo caso, per mantecare il risotto vi consiglio lo stracchino e il parmigiano: lo renderanno molto cremoso e perfettamente equilibrato. Inoltre in questo modo otterrete una ricetta 100% vegetariana perfetta per tutti.

    L’idea in più

    In alternativa allo stracchino, potete utilizzare la robiola per mantecare il risotto perché sta molto bene in abbinamento sia alle zucchine che allo zafferano. Naturalmente se nessuno dei due vi piace potete anche ometterli oppure utilizzare il vostro formaggio spalmabile preferito.

    Come rendere il risotto zafferano e zucchine ancora più sfizioso

    Per rendere questo risotto ancora più saporito e goloso potete arricchirlo con salsiccia, speck o pancetta croccante. Vi assicuro che i vostri ospiti vi chiederanno di fare il bis! In questo modo non sarà più un piatto vegetariano ovviamente, quindi attenti a metterne un po’ da parte se qualcuno non gradisce la carne e… buon appetito!

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    Ingredienti

    Preparazione

    Step 1

    In un tegame fare un soffritto di olio e cipolla. Unire le zucchine, sale, pepe e cuocere a fiamma vivace per 5 minuti. 

    Step 2

    Mettere le zucchine in un piatto e tenerle da parte.

    Step 3

    Nello stesso tegame cuocere a fiamma bassa la cipolla tritata con un po’ d’olio e un pizzico di sale. Poi aggiungere il riso, farlo tostare, sfumare con il vino e iniziare a cuocerlo con il brodo vegetale.

    Step 4

    Quando mancano 10 minuti al termine di cottura del riso, unire le zucchine, lo zafferano sciolto in un po’ di brodo e ultimare la cottura.

    Step 5

    A questo punto spegnere la fiamma e mantecare con stracchino e parmigiano grattugiato. 

    Step 6

    Servire il risotto nei piatti da portata e completarlo a piacere con una bella macinata di pepe.

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