- Tempo di preparazione: 40 min
- Difficoltà: facile
- Dosi per: 2 persone
Conoscete il proverbio che recita: “al contadin non far sapere quant’è buono il formaggio con le pere?”. Ecco, questo primo piatto esprime il concetto alla perfezione. La sapidità e la cremosità del gorgonzola, infatti, si sposano benissimo con la dolcezza delle pere, donando al piatto un sapore unico e irresistibile. Scopriamo quindi insieme come si prepara un favoloso risotto pere e gorgonzola.
Un delizioso risotto, cremoso e pieno di gusto, perfetto da preparare per pranzo o per cena, per stupire i vostri ospiti. La ricetta è semplice da realizzare ma capace, allo stesso tempo, di entusiasmare chiunque lo assaggi, grazie alla sua bontà e al suo perfetto equilibrio.
Il sapore forte e deciso del gorgonzola piccante viene ingentilito dalla nota dolce e morbida delle pere e dal tocco croccante dato dai gherigli di noci.
Poche e semplici accortezze per rendere il risotto perfetto: la tostatura del riso, un passaggio fondamentale che permette al chicco di mantenere la sua consistenza e compattezza. Sfumare il riso con il vino bianco, che con la sua acidità bilancerà il sapore del risotto, scioglierà eventuali grassi, dando vita ad un piatto cremosissimo.
Naturalmente fondamentale è la cottura del riso. Mantecato alla perfezione (rigorosamente a fiamma spenta e con burro e parmigiano), per donare ulteriore cremosità e una consistenza vellutata. Insomma, la saggezza popolare non si smentisce mai, quindi vi invito a segnarvi la ricetta del risotto pere e gorgonzola e prepararlo insieme a me!
Ingredienti
- Riso Carnaroli 180 g
- Pere 2
- Gorgonzola 80 g
- Noci q.b.
- Vino bianco 20 ml
- Brodo vegetale q.b.
- Scalogno 1
- Burro 50 g
- Parmigiano grattugiato 70 g
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
Step 1
Per preparare il risotto pere e gorgonzola iniziate tritando finemente lo scalogno, poi ponetelo in un tegame con 30 gr di burro. Fatelo appassire a fiamma bassa.
Step 2
Aggiungete il riso e fatelo tostare, a fiamma viva, per qualche minuto: unite il vino bianco e lasciatelo sfumare.
Step 3
Poi gradualmente, man mano che il riso si asciuga, aggiungete un mestolo di brodo alla volta, fino alla completa cottura (circa 15 minuti). Unite anche un pizzico di sale.
Step 4
Nel frattempo sbucciate le pere, togliete loro i semi interni e riducetele a cubetti.
Step 5
Circa 5 minuti prima che il risotto sia pronto aggiungete le pere a cubetti.
Step 6
Unite anche il gorgonzola e mescolate per farlo sciogliere per bene.
Step 7
Da ultimo, aggiungete le noci tritate grossolanamente.
Step 8
Spegnete il fuoco, mantecate con parmigiano grattugiato e con il burro rimasto (20 gr).
Impiattate il riso e guarnitelo con le noci tritate in precedenza, una manciata di pepe e le pere a cubetti.
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