- Tempo di preparazione: 40 min
- Difficoltà: facile
- Dosi per: 4 persone
Il risotto agli asparagi e speck è una ricetta perfetta per celebrare la primavera! È uno di quei primi piatti a cui è impossibile resistere perché cremoso, avvolgente e gustoso.
È perfetto per ogni occasione, da un semplice pranzo ad una cena elegante. Per ottenere un ottimo risultato vi basterà utilizzare ingredienti di qualità e pochi e semplici passaggi. Scopriamo insieme come fare!
Come si fa il risotto asparagi e speck
Si parte eliminando la parte inferiore del gambo degli asparagi (che è più dura) e poi si tagliano gli asparagi a pezzetti. Si cuociono in padella con olio, cipolla, sale, pepe e un goccio d’acqua per 10 minuti circa fino a quando risulteranno morbidi. In un’altra padella si rosola lo speck tagliato a striscioline e poi si mette da parte (perché servirà per la decorazione finale del piatto). A questo punto si frulla una parte degli asparagi fino ad ottenere una crema.
Si tosta il riso in un tegame con un pizzico di sale. Si sfuma con il vino e poi si unisce il brodo vegetale caldo oppure acqua calda. Si porta a cottura il risotto verso fine cottura si aggiungono gli asparagi e la crema.
Quando il riso sarà cotto, si spegne la fiamma, si manteca con burro e parmigiano grattugiato e si serve nei piatti da portata completando con lo speck croccante.
Il risultato finale sarà un risotto fantastico, semplice e genuino che conquisterà grandi e piccini!
L’idea in più
Se vi piace l’abbinamento asparagi e speck, potete utilizzare questo sughetto anche per condire un bel piatto di pasta. Io vi consiglio i fusilli che secondo me ci stanno benissimo insieme!
Si può preparare in versione vegetariana?
Certo! Vi basterà omettere lo speck e sostituirlo a piacere con mandorle tostate oppure noci tritate che doneranno un tocco croccante al piatto.
Altre ricette da provare
- Crema di asparagi
- Pasta con crema di asparagi e salmone affumicato
- Risotto ai porri con speck croccante
- Risotto asparagi e caprino
Ingredienti
- Riso Carnaroli 350 gr
- Asparagi 500 gr
- Speck 80 gr
- Burro una noce
- Parmigiano grattugiato 4 cucchiai
- Cipolla 1/4
- Brodo vegetale q.b.
- Olio
- Sale
- Pepe
Preparazione
Step 1
Eliminare la parte inferiore del gambo degli asparagi (che è più dura) e poi tagliare gli asparagi a pezzetti.
Step 2
Cuocere gli asparagi in padella con olio, cipolla tritata, sale, pepe e un goccio d’acqua per 10 minuti circa fino a quando risulteranno morbidi.
Step 3
In un’altra padella rosolare lo speck tagliato a striscioline e poi metterlo da parte (servirà per la decorazione finale del piatto).
Step 4
Frullare una parte degli asparagi fino ad ottenere una crema.
Step 5
Tostare il riso in un tegame con un pizzico di sale.
Step 6
Sfumare con il vino, aspettare che l’alcol evapori e poi unire il brodo vegetale oppure acqua calda.
Step 7
Proseguire la cottura del risotto, mescolandolo spesso, e quando mancano 5 minuti unire gli asparagi e la crema.
Step 8
Portare a cottura il risotto.
Step 9
Quando il riso sarà cotto, spegnere la fiamma e mantecare con burro e parmigiano grattugiato.
Step 10
Servire il risotto nei piatti da portata e completarlo con le punte degli asparagi, lo speck croccante e una macinata di pepe.
Risotto quale usare?
Perche si chiama risotto?
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Risotto come mantecare?
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