Risotto asparagi e speck, la ricetta che profuma di primavera

Risotto asparagi e speck

Il risotto agli asparagi e speck è una ricetta perfetta per celebrare la primavera! È uno di quei primi piatti a cui è impossibile resistere perché cremoso, avvolgente e gustoso.

È perfetto per ogni occasione, da un semplice pranzo ad una cena elegante. Per ottenere un ottimo risultato vi basterà utilizzare ingredienti di qualità e pochi e semplici passaggi. Scopriamo insieme come fare!

Come si fa il risotto asparagi e speck

Si parte eliminando la parte inferiore del gambo degli asparagi (che è più dura) e poi si tagliano gli asparagi a pezzetti. Si cuociono in padella con olio, cipolla, sale, pepe e un goccio d’acqua per 10 minuti circa fino a quando risulteranno morbidi. In un’altra padella si rosola lo speck tagliato a striscioline e poi si mette da parte (perché servirà per la decorazione finale del piatto). A questo punto si frulla una parte degli asparagi fino ad ottenere una crema. 

Si tosta il riso in un tegame con un pizzico di sale. Si sfuma con il vino e poi si unisce il brodo vegetale caldo oppure acqua calda. Si porta a cottura il risotto verso fine cottura si aggiungono gli asparagi e la crema.

Quando il riso sarà cotto, si spegne la fiamma, si manteca con burro e parmigiano grattugiato e si serve nei piatti da portata completando con lo speck croccante.

Il risultato finale sarà un risotto fantastico, semplice e genuino che conquisterà grandi e piccini!

L’idea in più

Se vi piace l’abbinamento asparagi e speck, potete utilizzare questo sughetto anche per condire un bel piatto di pasta. Io vi consiglio i fusilli che secondo me ci stanno benissimo insieme!

Si può preparare in versione vegetariana?

Certo! Vi basterà omettere lo speck e sostituirlo a piacere con mandorle tostate oppure noci tritate che doneranno un tocco croccante al piatto.

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Ingredienti

Preparazione

Step 1

Eliminare la parte inferiore del gambo degli asparagi (che è più dura) e poi tagliare gli asparagi a pezzetti. 

 

Step 2

Cuocere gli asparagi in padella con olio, cipolla tritata, sale, pepe e un goccio d’acqua per 10 minuti circa fino a quando risulteranno morbidi.

Step 3

In un’altra padella rosolare lo speck tagliato a striscioline e poi metterlo da parte (servirà per la decorazione finale del piatto).

 

Step 4

Frullare una parte degli asparagi fino ad ottenere una crema.

 

Step 5

Tostare il riso in un tegame con un pizzico di sale.

 

Step 6

Sfumare con il vino, aspettare che l’alcol evapori e poi unire il brodo vegetale oppure acqua calda.

Step 7

Proseguire la cottura del risotto, mescolandolo spesso, e quando mancano 5 minuti unire gli asparagi e la crema.

 

Step 8

Portare a cottura il risotto.

Step 9

Quando il riso sarà cotto, spegnere la fiamma e mantecare con burro e parmigiano grattugiato.

Step 10

Servire il risotto nei piatti da portata e completarlo con le punte degli asparagi, lo speck croccante e una macinata di pepe.

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