Risotto asparagi e speck, la ricetta che profuma di primavera

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    Virginia Fabbri
    Virginia Fabbrihttp://www.lavongolaverace.it
    La mia passione per la cucina nasce da piccola, quando preparavo insieme alle mie nonne la pasta fresca, in particolare i cappelletti (rubavo sempre la farcia per mangiarla!). Crescendo ho iniziato a studiare e informarmi, tanto che la mia mamma non sa più dove mettere i libri di cucina che ho a casa! La mia cucina si rifà sicuramente alla tradizione, ma io cerco di apportare qualche novità, senza però lavorare troppo gli ingredienti: il mio motto è "less is more!". Ho partecipato all'8° edizione di Masterchef Italia e per me è stata un'esperienza fantastica, non solo perché ho conosciuto delle bellissime persone e perché ho imparato tanto, ma soprattutto perché ho capito che mi piace davvero cucinare e che voglio fare questo nella vita!
    Video
    • Tempo di preparazione: 40 min
    • Difficoltà: facile
    • Dosi per: 4 persone

    Il risotto agli asparagi e speck è una ricetta perfetta per celebrare la primavera! È uno di quei primi piatti a cui è impossibile resistere perché cremoso, avvolgente e gustoso.

    È perfetto per ogni occasione, da un semplice pranzo ad una cena elegante. Per ottenere un ottimo risultato vi basterà utilizzare ingredienti di qualità e pochi e semplici passaggi. Scopriamo insieme come fare!

    Come si fa il risotto asparagi e speck

    Si parte eliminando la parte inferiore del gambo degli asparagi (che è più dura) e poi si tagliano gli asparagi a pezzetti. Si cuociono in padella con olio, cipolla, sale, pepe e un goccio d’acqua per 10 minuti circa fino a quando risulteranno morbidi. In un’altra padella si rosola lo speck tagliato a striscioline e poi si mette da parte (perché servirà per la decorazione finale del piatto). A questo punto si frulla una parte degli asparagi fino ad ottenere una crema. 

    Si tosta il riso in un tegame con un pizzico di sale. Si sfuma con il vino e poi si unisce il brodo vegetale caldo oppure acqua calda. Si porta a cottura il risotto verso fine cottura si aggiungono gli asparagi e la crema.

    Quando il riso sarà cotto, si spegne la fiamma, si manteca con burro e parmigiano grattugiato e si serve nei piatti da portata completando con lo speck croccante.

    Il risultato finale sarà un risotto fantastico, semplice e genuino che conquisterà grandi e piccini!

    L’idea in più

    Se vi piace l’abbinamento asparagi e speck, potete utilizzare questo sughetto anche per condire un bel piatto di pasta. Io vi consiglio i fusilli che secondo me ci stanno benissimo insieme!

    Si può preparare in versione vegetariana?

    Certo! Vi basterà omettere lo speck e sostituirlo a piacere con mandorle tostate oppure noci tritate che doneranno un tocco croccante al piatto.

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    Ingredienti

    Preparazione

    Step 1

    Eliminare la parte inferiore del gambo degli asparagi (che è più dura) e poi tagliare gli asparagi a pezzetti. 

     

    Step 2

    Cuocere gli asparagi in padella con olio, cipolla tritata, sale, pepe e un goccio d’acqua per 10 minuti circa fino a quando risulteranno morbidi.

    Step 3

    In un’altra padella rosolare lo speck tagliato a striscioline e poi metterlo da parte (servirà per la decorazione finale del piatto).

     

    Step 4

    Frullare una parte degli asparagi fino ad ottenere una crema.

     

    Step 5

    Tostare il riso in un tegame con un pizzico di sale.

     

    Step 6

    Sfumare con il vino, aspettare che l’alcol evapori e poi unire il brodo vegetale oppure acqua calda.

    Step 7

    Proseguire la cottura del risotto, mescolandolo spesso, e quando mancano 5 minuti unire gli asparagi e la crema.

     

    Step 8

    Portare a cottura il risotto.

    Step 9

    Quando il riso sarà cotto, spegnere la fiamma e mantecare con burro e parmigiano grattugiato.

    Step 10

    Servire il risotto nei piatti da portata e completarlo con le punte degli asparagi, lo speck croccante e una macinata di pepe.

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