- Tempo di preparazione: 45 min
- Difficoltà: molto facile
- Dosi per: 4 persone
Cremosissimo, delicato e gustoso, questo risotto ai porri con speck croccante e stracchino è il primo piatto perfetto per le vostre occasioni speciali.
La ricetta è alla portata di tutti e si realizza con pochi e semplici ingredienti. Inoltre è così semplice e al contempo golosa che la ameranno anche i bambini!
Come cucinare un risotto ai porri
Si parte cuocendo il porro (tagliato a rondelle sottili) in padella con un bel giro d’olio, un pizzico di sale e un goccio d’acqua fino a quando risulterà morbido. Poi si frulla fino ad ottenere una crema.
Nel frattempo si rosola lo speck in padella e, una volta dorato e croccante, si taglia a pezzettini e si conserva per la decorazione finale del piatto.
In un tegame si scalda un filo d’olio e si mette a tostare il riso con l’aggiunta di un pizzico di sale. Si sfuma con il vino bianco e poi si comincia a cuocere il riso unendo il brodo caldo.
Quando mancano circa 5 minuti al termine di cottura del riso, si aggiunge la crema di porri e si prosegue la cottura.
Quando il riso sarà cotto, si spegne la fiamma e si manteca con una noce di burro, stracchino e parmigiano grattugiato.
Si serve il risotto nel piatto da portata si completa con lo speck croccante e una generosa macinata di pepe che ci sta benissimo.
Vedrete che, dopo averlo provato, diventerà uno dei vostri cavalli di battaglia!
L’idea in più per rendere il vostro risotto speciale
Nel risotto ai porri e speck gli ingredienti protagonisti entrano in scena in momenti e con consistenze diverse: il porro viene fatto stufare e poi frullato per ottenere una purea che servirà per rendere il risotto super cremoso; lo speck viene reso croccante e utilizzato alla fine per decorare il piatto e renderlo ancora più saporito. Un altro ingrediente fondamentale per questa ricetta è sicuramente lo stracchino che, in fase di mantecatura, si scioglie e rende il risotto irresistibile.
Ovviamente se non avete questi ingredienti a casa ma avete comunque voglia di prepararvi questo risottino, vi suggerisco qualche idea:
- potete sostituire lo stracchino con altri formaggi come: robiola, taleggio o gorgonzola dolce;
- al posto dello speck, potete utilizzare la pancetta o la salsiccia.
Infine vi do un piccolo suggerimento per rendere il vostro risotto ancora più buono: provate a completare il piatto con delle nocciole tostate e tritate, ci stanno divinamente!
Altre ricette da salvare per la prossima volta
- Risotto alla milanese
- Risotto cacio pepe e lime
- Risotto al limone con bresaola croccante
- Risotto pere e gorgonzola
Ingredienti
- Riso Carnaroli 350 gr
- Porro 2
- Parmigiano grattugiato 4 cucchiai
- Stracchino 80 gr
- Speck 8 fettine
- Burro 30 gr
- Vino bianco un goccio
- Brodo vegetale q.b.
- Olio
- Sale
- Pepe
Preparazione
Step 1
Tagliare il porro a rondelle sottili.
Step 2
In una padella scaldare olio e porro. Unire un pizzico di sale, un goccio d’acqua e cuocere a fiamma bassa per 10 minuti circa, fino a quando il porro risulterà morbido.
Step 3
Nel frattempo in una padella cuocere le fettine di speck fino a quando risulterà dorato e croccante.
Step 4
Quando lo speck si sarà raffreddato tritarlo con il coltello.
Step 5
Frullare i porri con un goccio di acqua fino ad ottenere una crema.
Step 6
In un tegame scaldare un giro d’olio e mettere a tostare il riso, con l’aggiunta di un pizzico di sale.
Step 7
Sfumare con il vino e aspettare che l’alcol evapori. Poi unire il brodo vegetale caldo ed iniziare a cuocere il riso piano piano, mescolandolo spesso.
Step 8
Quando mancano circa 5 minuti al termine di cottura del riso, unire la crema di porri e proseguire la cottura.
Step 9
Quando il riso sarà cotto, spegnere la fiamma e mantecare con una noce di burro, stracchino e parmigiano grattugiato.
Step 10
Coprire con il coperchio e far riposare un paio di minuti.
Step 11
Servire il risotto nei piatti da portata e completarlo con lo speck croccante e una macinata di pepe.
© RIPRODUZIONE RISERVATA