Riso al forno, la ricetta filante con il risotto alla zucca avanzato

    Suggerite per te

    - Adv -
    Floriana Bellino
    Floriana Bellino
    Il cibo è da sempre la mia più grande passione, sui social mi piace dimostrare con le mie ricette che per mangiare sano non bisogna assolutamente rinunciare al gusto e alla buona cucina!
    Video
    • Tempo di preparazione: 45 min
    • Difficoltà: facile
    • Dosi per: 4 persone

    Quando si prepara il risotto, di qualsiasi ”gusto” sia, capita spesso che si sovrastimino le dosi e che avanzi (soprattutto rispetto a quando si prepara la pasta).
    Ma nessun problema: in cucina qualsiasi cosa si può trasformare e recuperare, non si butta mai nulla!
    Oggi vi propongo una deliziosa ricetta antispreco fatta recuperando il risotto alla zucca avanzato: parlo del riso al forno!

    Il risotto alla zucca è un must in autunno e una ricetta che sappiamo fare davvero tutti. Per questo motivo skipperò gli step di preparazione del risotto per arrivare direttamente alla ricetta di riciclo di oggi: un riso al forno con cuore filante!

    Come fare il riso al forno

    Io lo insaporisco con tanta noce moscata e pepe nero, poi aggiungo un uovo per non far sgranare il riso dopo la cottura e far sì che si mantenga ben compatto grazie all’effetto classico che si ottiene aggiungendo le uova in qualsiasi impasto (ciò avviene grazie alla coagulazione delle loro proteine!).

    Mescolo tutto e mi occupo già della pirofila dove lo andremo a stratificare e cuocere: la olio bene e la cospargo con pangrattato, poi verso metà del riso, lo presso e livello bene e lo condisco con mozzarella fresca e parmigiano grattugiato (per questo non aggiungo altro sale al riso che già ne contiene di suo).

    A questo punto aggiungiamo la restante parte di riso, livelliamo bene anche stavolta e completiamo in superficie con pangrattato e olio EVO.

    Va in forno ventilato a 200°C per 20-30 minuti o fino a perfetta doratura!

    Il risultato sarà golosissimo: una crosticina perfetta all’esterno e un ripieno cremoso e filante all’interno… la combo perfetta per qualsiasi ricetta al forno!

    Vi lasciamo qui qualche altra ricetta, cari amanti del riso. Voi fateci sapere se lo proverete così come ve l’ho proposto io oggi e se ne sarete soddisfatti, io ad occhi chiusi predico già un vostro grande sì! Alla prossima ricetta amici di MoltoFood!

    Ingredienti

    Preparazione

    Step 1

    Aggiungi al risotto alla zucca avanzato (freddo), pepe, noce moscata e un uovo e mescola bene.

    Step 2

    Olia una pirofila e cospargila di pangrattato, poi versa metà del riso e livella bene, aggiungi mozzarella a pezzi, parmigiano grattugiato ben distribuito e completa con il resto del riso. Pressa bene e concludi con una spolverata di pangrattato e olio in superficie.

    Step 3

    Cuoci in forno ventilato a 200°C per 20-30 minuti, si deve formare una crosticina ben dorata in superficie!

    Step 4

    Lascialo riposare fuori dal forno una decina di minuti poi dividilo in porzioni e gustati il tuo riso al forno ancora caldo e ben filante!

    Info utili sul riso al forno

    Quante kcal ha il riso al forno?

    Il riso al forno può avere tra le 200 e le 300 kcal per porzione, a seconda degli ingredienti aggiunti. La quantità di olio, formaggio e altri ingredienti può influenzare notevolmente il contenuto calorico.

    Quanti grammi di riso ci vogliono a persona?

    Per una porzione standard, si consiglia di utilizzare circa 60-80 grammi di riso crudo a persona. Questa quantità può variare a seconda dell’appetito e del contesto del pasto.

    Come mangiare il risotto il giorno dopo?

    Una prima idea è certamente questo riso al forno. Altrimenti le opzioni sono tantissime! Puoi preparare degli arancini, dei supplì oppure puoi provare la nostra ricetta del riso al salto.

    Qual è il riso che ha meno calorie?

    Tra i tipi di riso più comuni reperibili in commercio, il riso integrale ha generalmente un contenuto calorico leggermente inferiore rispetto al riso bianco. Tuttavia, la differenza non è drastica. Il vantaggio del riso integrale è che è ricco di fibre e nutrienti rispetto al riso bianco. Ciò può aiutare a saziarsi più velocemente e a consumare porzioni più piccole, contribuendo indirettamente a un minore apporto calorico.

    - Adv -
    - Adv -

    Ultime ricette

    Scopri anche

    - Adv -