- Tempo di preparazione: 1 ora
- Difficoltà: facile
- Dosi per: 10 persone
I red velvet cupcakes sono dei dolcetti americani davvero irresistibili, non solo per il loro bellissimo colore, ma anche per il loro sapore: si sciolgono letteralmente in bocca!
Sono il dessert perfetto da preparare per la vostra dolce metà, per un’occasione speciale o anche soltanto per dimostrare a qualcuno che ci tenete! Sono davvero facilissimi da realizzare e allo stesso tempo super scenografici.
L’impasto di questi cupcakes si realizza utilizzando solo gli albumi e il risultato finale è molto soffice grazie anche alla presenza dello yogurt. Inoltre è una ricetta senza burro e quindi molto leggera. Ciò che la rende, forse, un po’ meno light è il frosting utilizzato per decorare la parte superiore: una crema deliziosa a base di mascarpone, formaggio spalmabile, panna e zucchero a velo. Ma siamo onesti, una piccola coccola ogni tanto è concessa! Sono sicura che ve ne innamorerete al primo assaggio!
Storia e curiosità sui red velvet cupcakes
I red velvet cupcakes sono la versione monoporzione della famosissima red velvet cake: una torta di colore rosso, formata da 3 strati di impasto soffice alternati a 3 strati di crema frosting (a base di formaggio spalmabile, mascarpone, panna e zucchero a velo).
Letteralmente red velvet significa velluto rosso e sta ad indicare sia il bellissimo colore del dolce che la sua consistenza morbida ed avvolgente. Le origini di questo dolce sono americane e sembra che venisse servito al “Waldorf Astoria Hotel” già agli inizi del ‘900, un dessert che non ci ha messo molto a farsi conoscere in tutto il mondo.
Differenza tra cupcakes e muffin
La prima differenza tra muffin e cupcake riguarda l’origine: i primi sono nati in Inghilterra, mentre i secondi negli Stati Uniti. Inoltre, i muffin sono stati creati dai fornai inglesi che lavoravano per le famiglie aristocratiche con briciole di pane, biscotti e patate bollite e schiacciate ed erano mangiati dalla servitù di corte. Per quanto riguarda i cupcake si pensa che il loro nome derivi da “cup” (tazza) + “cake” (torta) e che queste tortine venissero cotte nelle tazze di ceramica per ottenere dei dolci monoporzione o che si utilizzassero le tazzine come unità di misura degli ingredienti.
A livello di preparazione e presentazione i cupcake hanno un aspetto molto più scenografico rispetto ai muffin, infatti vengono decorati con una glassa, chiamata frosting, da cui il famoso frosting per cupcake, preparato in diversi gusti e con diversi ingredienti in base all’occasione.
Siete pronti a scoprire come preparare i red velvet cupcakes? Iniziamo!
Altre ricette da provare:
Ingredienti
- Yogurt bianco intero 60 gr
- Latte 60 ml
- Succo di limone 10 gr
- Albume 1 (37 gr)
- Olio di semi 110 gr
- Aceto bianco di mele 1/2 cucchiaino
- Colorante rosso in gel 1 cucchiaino
- Zucchero 135 gr
- Farina 00 155 gr
- Cacao Amaro 3 gr
- Bicarbonato 1/2 cucchiaino
- Sale un pizzico
- Mascarpone 250 gr
- Formaggio spalmabile 150 gr
- Panna fresca non zuccherata 200 ml
- Zucchero a Velo 80 gr
Preparazione
Step 1
Preparare il finto latticello mescolando in una ciotola: yogurt, latte e succo di limone. Lasciar riposare il composto a temperatura ambiente per 15 minuti.
Step 2
Nel frattempo in una ciotola mescolare tutti gli ingredienti secchi: zucchero, un pizzico di sale, farina, cacao e bicarbonato setacciati.
Step 3
Una volta trascorso il tempo di riposo, aggiungere al latticello i restanti ingredienti liquidi: olio di semi, albume, aceto e colorante rosso in gel. Mescolare il tutto con una frusta a mano fino ad ottenere un composto omogeneo.
Step 4
Versare gli ingredienti liquidi all’interno della ciotola contenente quelli solidi e mescolare il tutto con una frusta. A questo punto, se il composto non vi sembra abbastanza rosso, potete aggiungere un altro po’ di colorante.
Step 5
Versare il composto in uno stampo per muffin rivestito con i pirottini, riempiendo questi ultimi fino a 3/4 della loro capienza. Cuocere in forno “statico” (già caldo) a 175 gradi per 20 minuti circa nel ripiano centrale.
Step 6
Nel frattempo preparare il frosting montando con le fruste elettriche: mascarpone, formaggio spalmabile, panna e zucchero a velo.
Step 7
Continuare a montare fino ad ottenere una consistenza soda e compatta. Poi versare il frosting in una sac à poche con bocchetta a stella e conservare la crema di farcitura in frigorifero.
Step 8
Terminato il tempo di cottura dei cupcake, fare la prova stecchino, poi sfornarli e farli raffreddare.
Step 9
Se volete decorare i cupcake con briciole rosse di impasto, tagliare con un coltello una parte della cupoletta dei dolcetti e sbriciolarla. Posizionare le briciole in una teglia e cuocerle in forno a 175° per alcuni minuti in modo che si asciughino un po’.
Step 10
Decorare i cupacake con il frosting e le briciole rosse. Lasciar riposare in frigo almeno una mezz’oretta prima di servirli.
© RIPRODUZIONE RISERVATA