Ravioli fatti in casa: la ricetta del classico ricotta e spinaci o l’originale con funghi porcini

Ravioli fatti in casa

La pasta fatta in casa è una di quelle tradizioni che ci fanno fare un tuffo nel passato: le mani infarinate della nonna, l’odore dell’uovo, i nipoti che rubano l’impasto per mangiarlo crudo. Tutto questo ci riporta all’infanzia dove si ritrova il vero significato della parola famiglia. Tra tutti i tipi di pasta il mio ricordo più acceso è quello dei ravioli, di cui il ripieno in base alle stagionalità faceva da sovrano. Da piccolo adoravo i ravioli fatti in casa e tutt’oggi amo molto cucinarli, sbizzarrendomi con la farcitura che, ogni volta, mi permette di esprimere la mia creatività in cucina.

Regola immancabile per un ottimo risultato è sicuramente quella dei 100 g di farina per ciascun uovo. Si possono inoltre creare mille varianti a partire proprio dall’impasto utilizzando farine diverse: semola, 00, integrale, grano antico senatore Cappelli. Per questa occasione ho optato per una semola di grano duro. Per 4 porzioni ho messo 500 g di farina di semola e 5 uova. Per il ripieno ho proposto 2 varianti, una di stagione e una tradizionale. Ovvero, scopriremo come preparare dei gustosi ravioli fatti in casa con funghi porcini, ricotta e cannella oppure il classico ricotta e spinaci. Seguimi passo passo e vedrai che non potrai sbagliare! Il risultato sarà un primo piatto dal sapore vero, indimenticabile.

Ingredienti

Preparazione

Step 1

Facciamo appassire in una padella gli spinaci con un filo di olio e saliamo.

Step 2

Mescoliamo il tutto con la ricotta di pecora fresca e aggiungiamo un pizzico di pepe.

Step 3

Tagliamo a piccoli cubetti i nostri funghi, saltiamoli in padella e saliamo.

Step 4

Ora mescoliamoli con della cannella a piacere e la ricotta di pecora.

Step 5

Prepariamo la massa dei nostri ravioli fatti in casa con 5 uova e 500 grammi di farina di semola e lasciamo riposare un’ora circa per ottenere un composto più morbido e malleabile.

Step 6

Stendiamo la pasta in 2 veli, uno per la base ed uno per la copertura. Con con lo stampo creiamo delle sagome per regolarci con il ripieno.

Step 7

Farciamo a piacere.

Step 8

Stendiamo il secondo velo cercando di togliere l’aria con le dita facendo aderire il tutto.

Step 9

Ora stampiamo spingendo maggiormente sulla formina.

Step 10

Togliamo la pasta in eccesso ed ecco qui i nostri ravioli, pronti da mettere in pentola.

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