- Tempo di preparazione: 1 ora
- Difficoltà: facile
- Dosi per: 4 persone
La pasta fatta in casa è una di quelle tradizioni che ci fanno fare un tuffo nel passato: le mani infarinate della nonna, l’odore dell’uovo, i nipoti che rubano l’impasto per mangiarlo crudo. Tutto questo ci riporta all’infanzia dove si ritrova il vero significato della parola famiglia. Tra tutti i tipi di pasta il mio ricordo più acceso è quello dei ravioli, di cui il ripieno in base alle stagionalità faceva da sovrano. Da piccolo adoravo i ravioli fatti in casa e tutt’oggi amo molto cucinarli, sbizzarrendomi con la farcitura che, ogni volta, mi permette di esprimere la mia creatività in cucina.
Regola immancabile per un ottimo risultato è sicuramente quella dei 100 g di farina per ciascun uovo. Si possono inoltre creare mille varianti a partire proprio dall’impasto utilizzando farine diverse: semola, 00, integrale, grano antico senatore Cappelli. Per questa occasione ho optato per una semola di grano duro. Per 4 porzioni ho messo 500 g di farina di semola e 5 uova. Per il ripieno ho proposto 2 varianti, una di stagione e una tradizionale. Ovvero, scopriremo come preparare dei gustosi ravioli fatti in casa con funghi porcini, ricotta e cannella oppure il classico ricotta e spinaci. Seguimi passo passo e vedrai che non potrai sbagliare! Il risultato sarà un primo piatto dal sapore vero, indimenticabile.
Ingredienti
- Farina di semola 500 gr
- Uova 5
- Ricotta 400 gr
- Funghi porcini 2
- Spinaci 200 gr
- Cannella in polvere qb
- Pepe nero qb
- Sale qb
- Olio Monocultivar caninese qb
Preparazione
Step 1
Facciamo appassire in una padella gli spinaci con un filo di olio e saliamo.
Step 2
Mescoliamo il tutto con la ricotta di pecora fresca e aggiungiamo un pizzico di pepe.
Step 3
Tagliamo a piccoli cubetti i nostri funghi, saltiamoli in padella e saliamo.
Step 4
Ora mescoliamoli con della cannella a piacere e la ricotta di pecora.
Step 5
Prepariamo la massa dei nostri ravioli fatti in casa con 5 uova e 500 grammi di farina di semola e lasciamo riposare un’ora circa per ottenere un composto più morbido e malleabile.
Step 6
Stendiamo la pasta in 2 veli, uno per la base ed uno per la copertura. Con con lo stampo creiamo delle sagome per regolarci con il ripieno.
Step 7
Farciamo a piacere.
Step 8
Stendiamo il secondo velo cercando di togliere l’aria con le dita facendo aderire il tutto.
Step 9
Ora stampiamo spingendo maggiormente sulla formina.
Step 10
Togliamo la pasta in eccesso ed ecco qui i nostri ravioli, pronti da mettere in pentola.
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