La pasta fatta in casa è una di quelle tradizioni che ci fanno fare un tuffo nel passato: le mani infarinate della nonna, l’odore dell’uovo, i nipoti che rubano l’impasto per mangiarlo crudo. Tutto questo ci riporta all’infanzia dove si ritrova il vero significato della parola famiglia. Tra tutti i tipi di pasta il mio ricordo più acceso è quello dei ravioli, di cui il ripieno in base alle stagionalità faceva da sovrano. Da piccolo adoravo i ravioli fatti in casa e tutt’oggi amo molto cucinarli, sbizzarrendomi con la farcitura che, ogni volta, mi permette di esprimere la mia creatività in cucina.
Regola immancabile per un ottimo risultato è sicuramente quella dei 100 g di farina per ciascun uovo. Si possono inoltre creare mille varianti a partire proprio dall’impasto utilizzando farine diverse: semola, 00, integrale, grano antico senatore Cappelli. Per questa occasione ho optato per una semola di grano duro. Per 4 porzioni ho messo 500 g di farina di semola e 5 uova. Per il ripieno ho proposto 2 varianti, una di stagione e una tradizionale. Ovvero, scopriremo come preparare dei gustosi ravioli fatti in casa con funghi porcini, ricotta e cannella oppure il classico ricotta e spinaci. Seguimi passo passo e vedrai che non potrai sbagliare! Il risultato sarà un primo piatto dal sapore vero, indimenticabile.