- Tempo di preparazione: 30 min
- Difficoltà: media
- Dosi per: 4 persone
Amanti della cucina orientale, questa ricetta è per voi: ravioli cinesi cotti in padella!
Noti anche come jiaozi, i ravioli cinesi, sono un piatto della tradizione culinaria asiatica risalente a secoli fa. Ormai diffusi e amati in tutto il mondo, questi piccoli fagottini di felicità, vengono proposti in molteplici varianti e metodi di cottura. Tradizionalmente cotti nei cestelli a vapore, oggi ve li propongo in una versione con cottura in padella. Il risultato? Dei ravioli caratterizzati da una leggera crosticina, croccanti fuori e morbidi e succosi all’interno.
Ravioli cinesi, una storia millenaria
La storia dei ravioli cinesi risale a oltre 1.800 anni fa, precisamente alla dinastia Han. Secondo la leggenda, un medico cinese li avrebbe inventati, in vista del rigido inverno, come rimedio contro l’insorgere delle malattie. Le persone iniziarono così a prepararli con ripieni di carne e verdure per tenersi al caldo e in salute. Nel corso del tempo, i ravioli sono diventati simbolo di prosperità e buon augurio, un piatto tipico da realizzare durante la celebrazione del Capodanno cinese.
Ripieni per ogni gusto
La grande popolarità dei ravioli è sicuramente dovuta anche alla varietà dei ripieni possibili, adatti a tutti i gusti! La versione classica dei jiaozi, prevede un ripieno a base di carne di maiale macinata, cavolo e sapori come lo zenzero e l’aglio. Tuttavia, è possibile optare anche per varianti vegetariane oppure a base di gamberi, manzo, anatra o pollo. Ogni ripieno conferisce un sapore unico al raviolo e consente di sperimentare diverse combinazioni gustative. Provali anche tu e scopri le tue varianti preferite!
E prima di proseguire, ecco qualche altra idea deliziosa da provare:
Ingredienti
- Farina 00 200 gr
- Acqua 100 ml
- Carne di maiale macinata 250 gr
- Cavolo verza 2 foglie
- Cipollotto 1
- Zenzero 20 gr di radice fresca
- Acqua 40 gr
- Aceto di riso 1 cucchiaino
- Salsa di soia 1 cucchiaino
- Salsa di ostriche 2 cucchiaini
- Salsa sriracha 1 cucchiaino (opzionale per una nota piccante)
Preparazione
Step 1
In una ciotola unire la farina e l’acqua. Impastare prima nella ciotola, poi trasferire l’impasto sul tagliere e impastare con le mani fino a ottenere un panetto liscio. Coprire con un canovaccio pulito e metterlo a riposare per circa 30 minuti, nel frattempo dedicarsi al ripieno.
Step 2
Lavare le foglie di cavolo e il cipollotto sotto acqua corrente, asciugarli delicatamente e tritarli in modo molto sottile.
Step 3
In una ciotolina mettere prima il maiale macinato, poi le verdure tritate, la salsa di soia, l’aceto di riso, la salsa di ostriche e l’acqua. Per rendere l’impasto più piccante è possibile aggiungere uno o due cucchiaini di salsa sriracha.
Step 4
Trascorso il tempo di riposo, stendere in modo molto sottile l’impasto con un mattarello e con un bicchiere o un coppapasta ricavare dei dischetti.
Step 5
Prendere un dischetto e mettere al centro un cucchiaino di ripieno. A questo punto chiudere a metà come per formare un taco e pizzicare la parte centrale per sigillarla. Per dare al raviolo la sua caratteristica forma, partendo dal centro, fare una “s” all’indietro usando pollice e indice e pizzicare per sigillare. Proseguire così per tre volte a destra e tre a sinistra.
Step 6
Scaldare un filo di olio di sesamo o di oliva in una padella antiaderente a fuoco medio-alto e aggiungere i ravioli in padella senza sovrapporli. Non appena risulteranno ben rosolati, aggiungere un bicchiere d’acqua e coprire con coperchio per 10 minuti circa. Per una crosticina croccante e scenografica puoi unire un cucchiaio di farina al bicchiere d’acqua.
Step 7
Ultimare allo stesso modo la cottura di tutti i ravioli e consumare appena fatti, accompagnandoli, se gradita, con salsa soia.
Consigli utili per i perfetti ravioli cinesi
Come chiudere i ravioli cinesi?
Per chiudere i ravioli cinesi, o dumpling, prendi la sfoglia e metti un po’ di ripieno al centro. Piega la sfoglia a metà formando una mezzaluna. Poi, pizzica e piega i bordi insieme per sigillarli. Si tratta di un’arte che richiede un po’ di pratica, ma è molto gratificante.
Come cuocere i ravioli cinesi?
I ravioli cinesi si possono cuocere in vari modi. Il più comune è al vapore, utilizzando un cestello di bambù sopra una pentola d’acqua bollente. Possono anche essere bolliti in acqua, oppure, come in questa ricetta, saltati in padella (metodo noto come “guotie”) per una superficie croccante.
Come condire i ravioli cinesi?
I ravioli cinesi sono spesso serviti con una salsa per immersione a base di salsa di soia, aceto di riso e olio di sesamo. A volte si aggiungono anche aglio tritato, zenzero, cipollotti o peperoncino per un sapore extra. Tuttavia, il condimento può variare a seconda del ripieno e delle preferenze personali.
Come si chiamano i ravioli cinesi?
I ravioli cinesi sono conosciuti con vari nomi a seconda della regione e della forma, ma il termine più comune è “jiaozi”. Altri nomi popolari includono “baozi” (più grandi e lievitati), “shumai” (un tipo di dim sum), e “xiaolongbao” (dumpling ripieni di brodo).
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