- Tempo di preparazione: 30 min
- Difficoltà: molto facile
- Dosi per: 2 persone
Amici di Molto Food oggi vi propongo una ricetta ideale per i vostri pranzi al mare: questa buonissima insalata di quinoa con peperoni, pomodorini e uova sode!
È perfetta anche se volete abbronzarvi un po’ perché, non so se lo sapete, ma i peperoni sono ricchi di carotene.
La ricetta è davvero semplice. Forse l’unico passaggio a cui prestare un po’ di attenzione è la cottura della quinoa.
Come cucinare la quinoa
Il segreto è calcolare le proporzioni 1:2, ossia una porzione di quinoa per due porzioni di acqua. Per due persone io ho utilizzato 140 gr di quinoa e 280 ml di acqua e calcolato 15 minuti di cottura e 5 minuti di riposo con il coperchio. In questo modo la quinoa cuocerà per assorbimento e non ci sarà nemmeno bisogno di scolarla. Vi assicuro che seguendo questo metodo viene benissimo! Potete anche prepararla in anticipo, conservarla in frigorifero per 2 giorni e condirla come preferite.
Oggi io ve la propongo con un sughetto di peperoni, pomodorini e uova sode. In questo modo abbiamo un piatto unico sano, leggero e bilanciato, ricco di tutti i nutrienti necessari.
Ovviamente voi potete dare spazio alla vostra fantasia e condirla con gli ingredienti che preferite o, più semplicemente, con quello che avete in frigorifero. Qui sotto vi lascio qualche altra idea per condire la vostra quinoa:
- Verdure saltate e mozzarella
- Pollo, melanzane e pomodorini
- Gamberi e zucchine
- Ceci, pomodorini e olive
- Feta e verdure grigliate
Ma non finisce qui: prova queste ricette, sono comodissime da portare in spiaggia!
- Cous cous di pesce spada
- Cous cous con polpo e verdure
- Cous cous con verdure di stagione
- Insalata di farro
- Pasta fredda con bresaola
Ingredienti
- Quinoa 140 gr
- Acqua 280 ml
- Peperone giallo 1
- Peperone rosso 1
- Pomodorini 6
- Cipolla 1/2
- Prezzemolo un mazzetto
- Pinoli q.b.
- Uova 4
- Olio
- Sale
- Pepe
Preparazione
Step 1
Per cuocere la quinoa seguire le proporzioni 1:2 = ossia una porzione di quinoa per due porzioni di acqua. Per due persone io ho calcolato 140gr di quinoa e 280ml di acqua.
Step 2
Sciacquare bene la quinoa sotto l’acqua corrente per eliminare le saponine e il retrogusto amarognolo.
Step 3
In un pentolino inserire la quinoa, versare l’acqua e cuocere per 15 minuti a partire dal bollore.
Step 4
Poi spegnere la fiamma, coprire con il coperchio e lasciar riposare per 5 minuti.
Step 5
Nel frattempo pelare i peperoni (così risulteranno più digeribili).
Step 6
Tagliare i peperoni a cubetti e tritare la cipolla.
Step 7
In una padella scaldare olio e cipolla. Poi unire i peperoni, un pizzico di sale, una macinata di pepe e cuocere per 10 minuti.
Step 8
Aggiungere i pomodorini tagliati in quarti e proseguire la cottura per 5 minuti.
Step 9
Preparare le uova sode, cuocendole in acqua per 9 minuti a partire dal bollore.
Step 10
Una volta pronte, sgusciarle e tagliarle a fettine.
Step 11
In una ciotola condire la quinoa con i peperoni e il prezzemolo tritato. Assaggiare e regolare di sale e pepe se necessario.
Step 12
Impiattare la quinoa e completarla con le uova, pinoli tostati, un filo d’olio e prezzemolo tritato.
Cose da sapere sulla quinoa
Che cos'è la quinoa?
La quinoa è un cereale antico originario del Sud America. È ricco di proteine, fibre, vitamine e minerali ed è senza glutine. Ha un sapore delicato di nocciola ed è molto versatile in cucina.
Come condire la quinoa?
Oltre a questa deliziosa ricetta a base di peperoni, pomodori e uova, si possono inventare tantissime combinazioni! Puoi prepararla con olio d’oliva, limone, erbe fresche e sale per un’opzione semplice. Altrimenti, aggiungi verdure, noci, semi o formaggio per arricchire il sapore.
Quanta quinoa a persona?
In genere, calcola circa 60-80 grammi di quinoa cruda a persona. Questo equivale a una mezza tazza di quinoa cotta. Adattala in base all’appetito e alle porzioni desiderate.
Quanto deve cuocere la quinoa?
Per cucinare la quinoa, usa il rapporto di 1:2 tra quinoa e acqua. Porta a ebollizione, poi copri e riduci il fuoco. Cuoci a fuoco lento per circa 15-20 minuti o finché i semi diventano trasparenti con una piccola coda bianca. Lascia riposare per alcuni minuti prima di servire.
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