- Tempo di preparazione: 1 ora
- Difficoltà: facile
- Dosi per: 8 persone
La quiche lorraine è una torta salata tipica della cucina francese, in particolare della Lorena, regione dalla quale deriva il suo nome. La preparazione è molto semplice. Alla base un guscio fragrante di pasta brisé, che si realizza con farina, burro e acqua fredda, e un morbido e gustoso ripieno a base di panna, uova, pancetta e tanto formaggio.
La versione che vi propongo oggi è diversa da quella originale. Per il ripieno ho utilizzato il radicchio rosso, ottimo ingrediente di questa stagione autunnale. Il retrogusto amarognolo del radicchio, infatti, abbinato alla sapidità dello speck e al sapore esplosivo della scamorza affumicata, crea un mix di sapori che si sposano perfettamente tra loro.
La ricetta della quiche è pratica, versatile e alla portata di tutti. La base della torta salata è facilissima da fare. Vi basterà inserire all’interno di un mixer la farina, il burro, l’acqua fredda e il sale e frullarli. Se però avete davvero pochissimo tempo a disposizione, potete anche utilizzare i rotoli di pasta brisé o di pasta sfoglia che si trovano comodamente nei supermercati.
Quiche lorraine, ecco delle varianti eccezionali
Per il ripieno di questa gustosa torta salata ho scelto lo speck ma, se preferite, potete sostituirlo con la pancetta affumicata, la salsiccia o il prosciutto. Al posto della scamorza affumicata potete optare per la mozzarella, il taleggio, il gorgonzola oppure l’emmental. Per una variante vegetariana invece? Potete aggiungere i funghi, la zucca tagliata a tocchetti oppure frullata per ottenere una buonissima purea e dare un ultimo tocco con le noci tritate.
Provate questa ricetta perché il risultato che otterrete sarà pazzesco: una torta salata rustica facilissima da fare e perfetta per ogni occasione. Una quiche ottima da gustare come secondo abbinata ad una porzione di verdure grigliate oppure da servire a fette per l’ora dell’aperitivo o su una tavola da buffet per pranzo o per cena!
Ingredienti
- Burro 150 g
- Farina 00 300 g
- Acqua fredda 50 ml
- Sale q.b.
- Radicchio 300 g
- Speck 150 g
- Uova 3
- Scamorza affumicata 100 g
- Panna Fresca 200 ml
- Scalogno 1
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
Step 1
Iniziamo dalla base della nostra quiche, preparando la pasta brisé (in alternativa potrete utilizzare quella pronta).
Versiamo in un mixer il burro freddo da frigo, la farina, il sale, l’acqua fredda e frulliamo.
Step 2
Trasferiamo il composto ottenuto su un piano da lavoro, impastando velocemente fino ad ottenere un panetto. Lo avvogliamo con pellicola trasparente e lo lasciamo rassodare in frigo per un’ora.
Step 3
Nel frattempo laviamo e tagliamo il radicchio.
Step 4
In una padella scaldiamo un giro d’olio e aggiungiamo lo scalogno tritato. Quando si sarà imbiondito aggiungiamo lo speck tagliato a listarelle e lo facciamo rosolare.
Step 5
Uniamo il radicchio e lasciamo cuocere per 10 minuti.
Step 6
Condiamo con un pizzico di sale e una manciata di pepe.
Step 7
Versiamo in una ciotola le uova, la panna fresca, il parmigiano grattugiato e mescoliamo con una forchetta.
Step 8
Aggiungiamo il condimento di radicchio e speck e mescoliamo.
Step 9
Uniamo anche la scamorza tagliata a cubetti e teniamo da parte.
Step 10
Riprendiamo la pasta brisé e la stendiamo con l’aiuto di un mattarello fino a 3 cm circa di spessore.
Step 11
La riponiamo all’interno di uno stampo di 24 cm, aggiungiamo il condimento e spolverizziamo in superficie il parmigiano grattugiato.
Possiamo cuocere la nostra quiche in forno ventilato preriscaldato a 170 gradi per 40/45 minuti oppure in forno statico a 180 gradi per 50/55 minuti.
© RIPRODUZIONE RISERVATA