Lo street food diventa colto nella Capitale e regala una felice commistione di antico e di moderno, di Romano che più Romano non si può, non meno che di internazionale. A due passi dal Vaticano da Mybu per farsi sedurre da squisiti burritos a misura del proprio gusto e da frozen margarita. Oppure a poca distanza per provare le incredibili pizze a taglio di Gabriele Bonci di Pizzarium in via della Meloria. O ancora, supplì all’antica e di nuova generazione da Supplizio, a due passi da via Giulia. Magari completando con uno dei magnifici tiramisù monoporzione di Zum, locale trendy nel triangolo di Campo dei Fiori.
Il piacere della frittura trova un indirizzo molto vivace dietro a piazza Navona da Mami (che serve anche ottime pizze). Mentre tutta la irresistibile bontà del panzerotto, insieme ad altre meraviglie della gastronomia pugliese sono il punto forte di Matò, vicino a piazza Bologna.
Se poi si vuole restare romanissimi, difficile trovar di meglio che il panino con la porchetta che serve il Buchetto accanto al Viminale. Mentre nel cuore del Mercato di Testaccio lascia il segno Mordi e Via coi suoi panini farciti di classici della cucina regionale, dalle polpette alla coratella, dalla coda al picchiapò.
La ricetta della porchetta fatta a casa di Annibale Mastroddi, Antica Macelleria Annibale – Roma
«Sicuro che si può fare anche a casa la porchetta» sorride Annibale Mastroddi, macellaio poeta di via di Ripetta. Ecco i suoi trucchi!
Ingredienti
- Arista di maiale 600 g
- Pancetta con la cotenna 2 kg
- Fegato di maiale 100 g
- Aglio
- Sale
- Pepe nero
- Salvia
- Finocchietto selvatico
Preparazione
Step 1
Prendere una bella pancetta, aprirla a libro e ‘drogarla’, come dicono in Toscana, con le erbe il sale e il pepe.
Step 2
A seguire si apre in due l’arista, si procede con la stessa operazione, aggiungendo qui anche il fegato ripassato aggiustato con semi di finocchio.
Step 3
A questo punto tenete tutto coperto con un panno in frigo per la notte.
Step 4
Si cuoce il tutto avvolto in carta di alluminio in forno a 220 gradi per un’ora e mezza.
Step 5
Poi levata la carta si depone la porchetta sulla griglia del forno (con un recipiente sotto per raccogliere il grasso) per almeno due ore.
Step 6
Vino consigliato: Frascati Superiore.
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