- Tempo di preparazione: 1:15 ora
- Difficoltà: facile
- Dosi per: 2 persone
Uno tira l’altro. Se ce li hai davanti, è impossibile smettere di mangiarli. Parlo di loro, i pomodorini confit, facili, saporiti e davvero irresistibili. Prepararli è super semplice, bisogna avere solo un po’ di pazienza per i tempi di cottura. Una volta conditi, infatti, bisogna lasciare i pomodori confit in forno per almeno 1 ora. Perché così tanto, vi chiederete? Perché devono asciugarsi, perdendo la maggior parte della loro acqua, e poi caramellarsi. È proprio la caramellizzazione a rendere questi pomodori confit davvero speciali, perciò vi assicuro che valgono l’attesa!
Tutto ciò che c’è da sapere sui pomodorini confit
Quando si vogliono preparare i pomodorini confit, infatti, bisogna aggiungere oltre ai soliti olio, sale, pepe e erbe aromatiche anche lo zucchero, semolato o di canna. Questo “velo” zuccherino, infatti, in forno si imbrunirà, creando uno strato dolce e leggermente croccante che, in combinazione con gli ingredienti citati sopra, è uno spettacolo!
I pomodorini confit sono un contorno che sta bene davvero con tutto: pasta, bruschette, hamburger speciali, insalatone, spiedini e chi più ne ha più ne metta! Questo perché danno quel tocco speciale (e un po’ gourmet) che impreziosisce le preparazioni sia a livello di gusto che di estetica! Il loro rosso intenso, lo strato lucido e caramellato che hanno intorno e il profumo aromatico che li contraddistingue sono irresistibili. Credetemi, abbondate con le quantità, perché conquisteranno tutti e dato che il loro volume in cottura si riduce tantissimo, non fruttano molto!
Per quanto riguarda gli aromi, io ho messo timo fresco e origano secco, completando il tutto con uno spicchio di aglio tritato. In alternativa potete usare anche quello secco, oppure mettere l’aglio in spicchi e poi rimuoverlo prima di servire i pomodori confit. Direi che le dovute premesse le abbiamo fatte, non ci resta che iniziare a cucinare, preriscaldare il forno e prepararci a portare in tavola una squisitezza, pronti?! Oggi pomodorini confit per tutti!
Altre ricette da non perdere
- Fusilloni con crema di pomodorini confit e melanzane
- Pasta fredda con bresaola, rucola e pomodorini confit
- Bruschetta con burrata e pomodorini confit
- Pesto di pomodorini arrostiti
Ingredienti
- Pomodorini ciliegino 500 gr
- Zucchero
- Timo fresco
- Origano
- Aglio 1 spicchio
- Olio EVO
- Sale
- Pepe nero
Preparazione
Step 1
Tagliate i ciliegini a metà.
Step 2
Disponeteli in una teglia con carta forno, aggiungete un bel goccio d’olio e mescolate con le mani in modo che si ungano per bene. Girate tutti i pomodorini in modo che la parte del taglio sia rivolta verso l’alto e assicuratevi che non si sovrappongano.
Step 3
Procedete con il condimento: unite una spolverata di zucchero, il timo, l’origano, uno spicchio d’aglio finemente tritato, sale e pepe. L’ideale sarebbe che su ogni pomodorino ci fosse una spolverata di tutti questi sapori.
Step 4
Unite ancora un filo d’olio e infornate per 1 ora a 160°C forno statico, posizione medio-bassa del forno. Proseguite poi accendendo il grill, alzando la teglia e lasciando cuocere per altri 15 minuti (monitorare la cottura, i pomodorini dovranno dorarsi senza bruciare).
Step 5
Servite i pomodorini confit o utilizzateli per arricchire qualsiasi piatto! Buon appetito 🙂
Quale pomodoro per insalata?
Come fare pomodoro secco?
Chi ha portato il pomodoro in italia?
Perchè pomodoro è un frutto?
Pomodoro come si dice in napoletano?
Perché il pomodoro frullato diventa arancione?
Perché il pomodoro non si frulla?
Perche pomodoro e mozzarella si chiama caprese?
Pomodori chi non deve mangiarli?
Pomodori sono carboidrati?
© RIPRODUZIONE RISERVATA