Polpo alla griglia, il segreto per cuocere il polpo alla perfezione

Polpo alla griglia

Il polpo alla griglia è un secondo piatto buonissimo, saporito e gustoso!

La preparazione è abbastanza semplice, ma richiede di prestare attenzione ad alcuni passaggi che sono fondamentali per la buona riuscita della ricetta. Infatti, il polpo necessita di una doppia cottura: prima va bollito per far sì che risulti tenero all’interno; poi viene scolato, asciugato, condito con un filo d’olio e grigliato per fare in modo che si formi una bella crosticina croccante all’esterno.

Il polpo alla griglia è perfetto da servire sia come antipasto che come secondo piatto. Oggi io ho deciso di accompagnarlo con un tortino di riso venere, pomodorini e avocado, ma voi potete servirlo nel modo e con gli ingredienti che vi piacciono di più. Per donare quel tocco in più al polpo ho preparato una salsina a base di succo di limone, olio, sale, pepe e prezzemolo che ci sta davvero benissimo.

Vi consiglio di provare la ricetta perché è davvero deliziosa e allo stesso tempo molto facile da preparare!

I segreti per cuocere il polpo alla perfezione

Un mio amico pescivendolo mi ha svelato il segreto infallibile per cuocere il polpo alla perfezione ed ottenere una consistenza morbida: bisogna lessare il polpo per 40-45 minuti circa e poi farlo raffreddare nella sua acqua di cottura. Una volta raffreddato, vedrete che il polpo risulterà tenerissimo al taglio e a questo punto potrete decidere di utilizzarlo semplicemente lessato per preparare una bella insalata di polpo (magari con l’aggiunta di patate e olive) oppure optare per la cottura alla griglia e seguire la deliziosa ricetta di oggi.

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Ingredienti

Preparazione

Step 1

Immergere il polpo per tre volte in acqua bollente, in modo che si arriccino i tentacoli, e poi lasciarlo cuocere per 40-45 minuti circa. Una volta pronto farlo raffreddare nell’acqua di cottura.

Step 2

Scolare il polpo e asciugarlo con foglio di carta assorbente.

Step 3

Tagliare il polpo dividendo i tentacoli.

Step 4

Preparare la salsina di condimento frullando con un mixer ad immersione: sale, pepe, succo di mezzo limone, olio e prezzemolo.

Step 5

Condire i tentacoli di polpo con un filo d’olio.

Step 6

Scaldare molto bene una griglia e cuocere i tentacoli fino a quando si sarà formata una bella crosticina.

Step 7

Condire il polpo grigliato con la salsina.

Step 8

Servire il polpo alla griglia a piacere e gustarlo (io l’ho accompagnato con un tortino di riso venere, pomodorini e avocado).

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