Polpo alla griglia, il segreto per cuocere il polpo alla perfezione

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    Virginia Fabbri
    Virginia Fabbrihttp://www.lavongolaverace.it
    La mia passione per la cucina nasce da piccola, quando preparavo insieme alle mie nonne la pasta fresca, in particolare i cappelletti (rubavo sempre la farcia per mangiarla!). Crescendo ho iniziato a studiare e informarmi, tanto che la mia mamma non sa più dove mettere i libri di cucina che ho a casa! La mia cucina si rifà sicuramente alla tradizione, ma io cerco di apportare qualche novità, senza però lavorare troppo gli ingredienti: il mio motto è "less is more!". Ho partecipato all'8° edizione di Masterchef Italia e per me è stata un'esperienza fantastica, non solo perché ho conosciuto delle bellissime persone e perché ho imparato tanto, ma soprattutto perché ho capito che mi piace davvero cucinare e che voglio fare questo nella vita!
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    • Tempo di preparazione: 3 ore
    • Difficoltà: facile
    • Dosi per: 4 persone

    Il polpo alla griglia è un secondo piatto buonissimo, saporito e gustoso!

    La preparazione è abbastanza semplice, ma richiede di prestare attenzione ad alcuni passaggi che sono fondamentali per la buona riuscita della ricetta. Infatti, il polpo necessita di una doppia cottura: prima va bollito per far sì che risulti tenero all’interno; poi viene scolato, asciugato, condito con un filo d’olio e grigliato per fare in modo che si formi una bella crosticina croccante all’esterno.

    Il polpo alla griglia è perfetto da servire sia come antipasto che come secondo piatto. Oggi io ho deciso di accompagnarlo con un tortino di riso venere, pomodorini e avocado, ma voi potete servirlo nel modo e con gli ingredienti che vi piacciono di più. Per donare quel tocco in più al polpo ho preparato una salsina a base di succo di limone, olio, sale, pepe e prezzemolo che ci sta davvero benissimo.

    Vi consiglio di provare la ricetta perché è davvero deliziosa e allo stesso tempo molto facile da preparare!

    I segreti per cuocere il polpo alla perfezione

    Un mio amico pescivendolo mi ha svelato il segreto infallibile per cuocere il polpo alla perfezione ed ottenere una consistenza morbida: bisogna lessare il polpo per 40-45 minuti circa e poi farlo raffreddare nella sua acqua di cottura. Una volta raffreddato, vedrete che il polpo risulterà tenerissimo al taglio e a questo punto potrete decidere di utilizzarlo semplicemente lessato per preparare una bella insalata di polpo (magari con l’aggiunta di patate e olive) oppure optare per la cottura alla griglia e seguire la deliziosa ricetta di oggi.

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    Ingredienti

    Preparazione

    Step 1

    Immergere il polpo per tre volte in acqua bollente, in modo che si arriccino i tentacoli, e poi lasciarlo cuocere per 40-45 minuti circa. Una volta pronto farlo raffreddare nell’acqua di cottura.

    Step 2

    Scolare il polpo e asciugarlo con foglio di carta assorbente.

    Step 3

    Tagliare il polpo dividendo i tentacoli.

    Step 4

    Preparare la salsina di condimento frullando con un mixer ad immersione: sale, pepe, succo di mezzo limone, olio e prezzemolo.

    Step 5

    Condire i tentacoli di polpo con un filo d’olio.

    Step 6

    Scaldare molto bene una griglia e cuocere i tentacoli fino a quando si sarà formata una bella crosticina.

    Step 7

    Condire il polpo grigliato con la salsina.

    Step 8

    Servire il polpo alla griglia a piacere e gustarlo (io l’ho accompagnato con un tortino di riso venere, pomodorini e avocado).

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