- Tempo di preparazione: 1:30 ora
- Difficoltà: media
- Dosi per: 2 persone
‘O purpettone si mette il vestito. Il polpettone è uno dei secondi per antonomasia, uno dei piatti poveri ma sempre molto amati della nostra tradizione. Si prepara con il pane raffermo, le uova e il formaggio. Di solito è una sorta di svuota frigo. Si prepara con le cose che hai in casa, nella dispensa, nel frigorifero. Nei paesi, quelli che sanno di fatica, la domenica i lavoratori mettono il vestito buono e allora perchè non mettere la crosta, l’abito la pasta sfoglia per intenderci, nobilitando un piatto povero? Se a questo poi mettiamo i gioielli di famiglia, il prosciutto, la scamorza e i friarielli, il gioco è fatto. A volte però, basta un po’ di fantasia per nobilitare anche i piatti più semplici. Scopriamo quindi insieme come preparare al meglio un polpettone favoloso e… buon appetito!
Ingredienti
- Mollica di pane bagnata e strizzata 1 tazza grande
- Macinato di manzo 400 g
- Uovo 1
- Parmigiano grattugiato qb
- Sale qb
- Pepe qb
- Prosciutto cotto 50 g
- Scamorza 100 g
- Pasta sfoglia 1 rotolo
- Friarielli o Cime di Rapa 400 g
- Olio EVO qb
- Aglio 1
- Peperoncino qb
Preparazione
Step 1
Prepara i friarielli soffriggendo aglio e peperoncino in olio evo, poi i friarielli o cime di rapa precedentemente mondati e lavati, lascia cuocere e tieni da parte.
Step 2
Prepara l’impasto del polpettone mettendo in una ciotola la mollica di pane bagnata e strizzata, l’uovo, il macinato, il formaggio , sale e pepe e mescola bene.
Step 3
Stendi l’impasto del polpettone su carta forno copri con un altro foglio di carta forno e stendilo dandogli una forma rettangolare.
Step 4
Adesso farcisci con prosciutto scamorza e friarielli.
Step 5
Arrotola tutto aiutandoti con la carta forno.
Step 6
A questo punto avvolgi nella carta da forno ed inforna a 180 gradi ventilato per circa 20 minuti.
Step 7
una volta fuori dal forno lascialo quasi raffreddare del tutto.
Step 8
Allora avvolgi tutto in pasta sfoglia.
Step 9
Spennella la superfice con uovo sbattuto ed inforna di nuovo a 180 gradi ventilato per circa 30 min.
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