- Tempo di preparazione: 1 ora
- Difficoltà: facile
- Dosi per: 4 persone
Polpettone is always a good idea! A me già solo la parola “polpettone” mi sa di casa, di pranzo della domenica ma soprattutto di tavolata a casa di nonna. Lo avevo già scritto quando abbiamo pubblicato la ricetta del polpettone di carne, per me mia nonna è la Queen indiscussa di questo piatto. Oggi prendiamo ispirazione da quella ricetta per preparare qualcosa di un po’ diverso e straordinariamente buono: il polpettone di patate!
In una parola: delizioso! Il polpettone di patate ripieno è quella cosa che mangerei a tutte le ore. Caldo, freddo, a pranzo, a cena e… per quanto mi riguarda… pure a colazione! Ha un gusto così delicato e saporito allo stesso tempo che una fetta tira l’altra. E poi ci scommetto che piace da morire anche ai bimbi, perché prosciutto cotto e formaggio insieme sono un grande classico che conquista sempre tutti! Già perché all’interno del mio polpettone di patate ci sono proprio questi due ingredienti. Chiaramente ognuno può personalizzare la ricetta a proprio piacimento! Altri abbinamenti che, ad esempio, ci starebbero benissimo sono:
- Speck e fontina
- Mortadella e fior di latte
- Spinaci e ricotta: perfetti per una versione vegetariana
- Gorgonzola e salsiccia spadellata
Ma potrei continuare fino a domani! Già perché con le patate ci sono mille ingredienti che ci vanno a nozze!
Come si fa il polpettone di patate
Ma veniamo alla ricetta del polpettone di patate, ecco qualche raccomandazione per ottenerlo perfetto:
- Patate: meglio se sono vecchie perché avranno meno acqua e il composto verrà più facile da lavorare. Se invece le acquistate appositamente per preparare questa ricetta, scegliete quelle che hanno l’indicazione “per gnocchi” sulla confezione.
- Cottura: è importante rispettare il passaggio in cui suggerisco di cuocere il polpettone di patate prima coperto con carta forno e poi scoperto.
- Tempo di riposo: una volta cotto lasciate intiepidire il polpettone almeno 10 minuti prima di tagliarlo, in modo che si rapprenda un po’ e diventi più facile da impiattare!
Tutto pronto? Iniziamo! Ma prima, ecco qualche ricetta da salvare per la prossima volta.
- Polpettone di verdure in padella
- Polpettone, la ricetta tradizionale
- Polpettone di tonno
- Torta di patate in padella
Ingredienti
- Patate 850 gr (meglio se vecchie)
- Prosciutto cotto a fette 100 gr
- Formaggio a fette 3 fette
- Farina 0 1 cucchiaio
- Olio EVO 1 cucchiaio + quello per la carta forno
- Pangrattato per la carta forno
- Uovo 1
- Sale
- Pepe
- Rosmarino
Preparazione
Step 1
Inizia sbucciando le patate, tagliale e pezzettoni e cuocile al vapore oppure in microonde. Se invece vuoi lessarle ti consiglio di lasciarle intere con la buccia così che assorbano meno acqua possibile in cottura.
Step 2
Se come me decidi di cuocere le patate al microonde ti consiglio di metterle in un recipiente adatto insieme a mezza tazzina d’acqua, poi copri con apposita pellicola e fai qualche foro con la forchetta. Io le ho messe a 600W per 15 minuti.
Step 3
Quando le patate sono morbide passale nello schiacciapatate poi condiscile con sale, pepe, rosmarino tritato, farina e olio evo. Mescola e per finire aggiungi un uovo, amalgama il tutto. Impasto pronto!
Step 4
Stendi un foglio di cartaforno, ungilo con olio e ricoprilo con un po’ di pangrattato. Stendi metà dell’impasto di patate, aggiungi il prosciutto cotto e il formaggio, ricopri con il resto delle patate.
Step 5
Dai forma al polpettone creando un cilindro; aiutati con i lembi della carta forno cos’ sarà più facile. Mettilo su una pirofila o uno stampo per plumcake e inforna a 200°C, forno ventilato, per 30 minuti.
Step 6
Poi scoprilo, fai delle incisioni, taglia via la carta forno in eccesso e inforna per altri 10 min con grill acceso.
Step 7
Sforna e lascia raffreddare il tuo polpettone di patate un 10 minuti poi taglialo e fatti travolgere da cotanta bontà. Alla prossima ricetta, ciao!
Cose da sapere sul polpettone di patate
Come accompagnare il polpettone di patate?
Il polpettone di patate si accompagna bene con salse cremose, come la salsa ai funghi o al formaggio. È anche ottimo con verdure al vapore o insalate fresche, per un contrasto di sapori e consistenze.
Come rendere compatto il polpettone di patate?
Per rendere compatto il polpettone di patate, assicurati che le patate siano ben schiacciate e asciutte. Aggiungi un legante come uova o formaggio grattugiato. Puoi anche includere un po’ di farina o pangrattato per assorbire l’umidità in eccesso.
Quando tagliare il polpettone di patate?
È meglio tagliare il polpettone di patate dopo averlo lasciato riposare per alcuni minuti fuori dal forno. Questo permette che si compatti ulteriormente e rende più semplice tagliare delle fette nette e non sfaldarsi.
Quanto è grosso il polpettone di patate?
La dimensione del polpettone di patate può variare in base alla ricetta e al numero di persone che intendi servire. Generalmente, un polpettone standard è lungo circa 20-30 cm e alto 5-10 cm, adatto per 4-6 persone.
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