Se sei in dubbio su cosa fare per cena… un bel polpettone è la risposta! Polpettone classico, polpettone di patate, polpettone di tonno e da oggi… polpettone di pane raffermo! Eh già, se avete in dispensa un filoncino di pane ormai secco avete l’ingrediente perfetto per preparare questa ricetta. Un piatto unico gustoso, sostanzioso e perfetto da arricchire con gli ingredienti che amate di più.
Come condire polpettone di pane e verdure
Per la farcitura potete combinare i salumi, formaggi, le verdure e i condimenti che preferite. Nel mio caso il ripieno l’ho fatto con mortadella, zucchine grattugiate grossolanamente e la provola. Proprio a proposito di zucchine, ci stanno benissimo, ve le consiglio! Aiutano infatti il polpettone di pane raffermo ad essere più leggero in bocca e meno “pastoso”.
Considerate infatti che nell’impasto per realizzarlo c’è pane, latte, uova e formaggio. Nel complesso quindi ha una consistenza soda, nel ripieno ci vuole qualcosa che smorzi questo aspetto e renda il polpettone di pane raffermo più avvolgente.
Se volete un’alternativa alle zucchine mi sento di consigliarvi: spinaci lessati e accuratamente strizzati, melanzane a fette già grigliate oppure radicchio spadellato. In questi casi le verdure daranno al polpettone di pane raffermo una nota leggera ma senza bagnare troppo l’impasto.
Con cosa mangiare il polpettone
Come vedrete dalla foto io ho deciso di accompagnare il mio polpettone di pane raffermo con un contorno che ho fatto cuocere nello stesso tempo in forno. Ho tagliato due patate a cubetti piccoli e due carote a rondelle. In questo modo una volta cotto il polpettone siamo pronti per portare in tavola non solo un piatto buonissimo ma anche un contorno d’accompagnamento! Anche in questo caso, se volete un’alternativa vi consiglio: zucchine a fettine spesse + cipolle oppure peperoni + pomodorini.
Ora che abbiamo le idee più chiare su impasto, farcitura e contorno per il polpettone di pane raffermo direi che non ci resta che metterci all’opera. Pronti a cucinare insieme a me e MoltoFood?