- Tempo di preparazione: 45 min
- Difficoltà: facile
- Dosi per: 20 persone
Le polpette di zucca sono un antipasto originale e buonissimo, perfetto da preparare durante questo periodo natalizio! Ottime da servire anche per un aperitivo o per un buffet, si possono personalizzare in tanti modi e sono la ricetta ideale da realizzare per gustare appieno il sapore della zucca in maniera diversa e sfiziosa.
Queste polpette di zucca vegetariane son facilissime da fare: dopo aver cotto la zucca (in padella, in forno o in friggitrice ad aria) ricavandone la polpa, si impasta tutto insieme e si dà la forma arrotolata. Per renderle ancora più saporite le ho aromatizzate con la noce moscata e del prezzemolo tritato e ho aggiunto un pezzo di formaggio al centro per ottenere un caldo cuore filante.
È possibile personalizzare la ricetta con gli ingredienti che più vi piacciono, sostituendo ad esempio il parmigiano grattugiato, utilizzato nell’impasto, con il pecorino oppure arricchirlo con dei pezzetti di speck o pancetta affumicata. Al posto del prezzemolo e della noce moscata invece potete utilizzare rosmarino, salvia, aglio, menta o timo.
Per una versione più golosa al centro delle vostre polpette potete aggiungere la scamorza affumicata oppure un pezzetto di gorgonzola. Vi consiglio di prepararle e servirle ancora calde, accompagnandole con le salse che più vi piacciono.
Potete cuocere le vostre polpette come preferite: io ho deciso di cuocerle in friggitrice ad aria ma, se preferite, potete anche cuocerle in forno oppure friggerle! In ogni caso saranno eccezionali!
Ingredienti
- Zucca violina 600 g
- Uova 1
- Parmigiano grattugiato 150 g
- Pangrattato 200
- Sale q.b.
- Noce moscata q.b.
- Pepe q.b.
- Prezzemolo q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Formaggio a pasta filata q.b.
Preparazione
Step 1
Iniziamo a preparare le polpette partendo dalla zucca: la puliamo, rimuovendo la buccia e la polpa e la tagliamo a pezzetti. La cuociamo in padella con un giro d’olio, un mestolo d’acqua per circa 15/20 minuti.
Step 2
Quando si sarà intenerita la versiamo in una ciotola e con una forchetta la schiacciamo fino a ridurla in purea.
Step 3
Aggiungiamo l’uovo, il pangrattato, il parmigiano e mescoliamo.
Step 4
Insaporiamo con prezzemolo tritato (potete usare anche il rosmarino o la salvia), la noce moscata, il sale e il pepe.
Step 5
Preleviamo il composto e formiamo le polpette, ponendo al centro un pezzo di formaggio a pasta filata.
Step 6
Passiamo le polpette nella farina di mais (o nel pangrattato) e le disponiamo su un vassoio con carta forno.
Step 7
Cuociamo le polpette in friggitrice ad aria a 200 gradi per 15 minuti. In alternativa potete cuocerle in forno 180 gradi per 20/25 minuti oppure friggerle!
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