- Tempo di preparazione: 2 ore
- Difficoltà: facile
- Dosi per: 6 persone
A chi non piace la parmigiana di melanzane? Io di sicuro la adoro, sin da piccola!
Anzi, vi svelo un segreto…è proprio il mio piatto preferito! Il connubio di sugo di pomodoro, basilico e melanzane mi fa veramente impazzire, ecco perché oggi per voi ho preparato delle polpette ispirate proprio a questo piatto!
Le chiameremo “polpette di melanzane al sugo“: sono semplicissime da realizzare, vegetariane, super profumate e saporite… sanno proprio della classica e tradizionale cucina delle nonne!
Come fare le polpette di melanzane al sugo
Le polpette
Partiamo dalle melanzane: le cucino in forno intere aromatizzandole con aglio in camicia, cipolla rossa e gambi di basilico. Basteranno 45 minuti a 180°C per ottenere una polpa super morbida pronta per essere inserita nell’impasto delle polpette insieme agli altri ingredienti!
Gli altri ingredienti sono: pane raffermo reidratato con un pochino d’acqua, 1 uovo, basilico spezzettato a mano a volontà, pecorino grattugiato, sale e pepe! La consistenza finale che dovrete ottenere deve essere molto compatta, se risulta troppo liquida quando aggiungerete la polpa di melanzana addensatela con del pangrattato!
Il sugo
Adesso occupiamoci del sugo: in una pentola versiamo la passata di pomodoro, un filo d’olio, il basilico, il sale e la cipolla rossa cotta in forno (che va sminuzzata). Facciamo raggiungere il bollore, poi abbassiamo la fiamma al minimo e iniziamo a formare le nostre polpette con le mani.
Una volta pronte tuffiamole con delicatezza nel sugo distanziandole bene sin dall’inizio, in questo modo non avremo bisogno di spostarle con un cucchiaio e non rischieremo di romperle quando sono ancora crude!
Adesso non ci resta che dimenticarle nel sugo per circa 20-30 minuti a fuoco medio-basso e poi sono pronte! Succose, aromatiche e super saporite conquisteranno tutti gli amanti della parmigiana, dei sughi e della pasta alla norma.
Potete gustarle al naturale oppure con extra basilico e formaggio grattugiato, o pecorino o ricotta salata come per la pasta alla norma!
Che ne dite? Io le mangerei ogni giorno! Fateci sapere e… alla prossima ricetta amici di MoltoFood!
Se ami le polpette non puoi perderti queste ricette: sono pazzesche!
Ingredienti
- Melanzane 2
- Aglio q.b.
- Cipolla rossa 1 piccola
- Basilico Fresco q.b.
- Pane raffermo 100 gr
- Uova 1
- Pecorino grattugiato 3 cucchiai
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Passata di pomodoro 400 gr
- Olio EVO q.b.
Preparazione
Step 1
In una ciotola aggiungi del pane raffermo con poca acqua per farlo ammorbidire, poi strizzalo e aggiungi il basilico, il pecorino, il pepe e un uovo, infine mescola tutto e fai riposare il composto in frigo.
Step 2
Cuoci le melanzane bucate con un coltello con aglio cipolla e gambi di basilico in forno ventilato a 180°C per 45 minuti circa. Dopo aggiungi la polpa di melanzana all’impasto delle polpette con un pizzico di sale e mescola tutto.
Step 3
In una pentola condisci della passata di pomodoro con la cipolla cotta al forno, del basilico, olio EVO, sale e accendi il fuoco a minimo.
Step 4
Forma le polpette con le mani (l’impasto deve essere abbastanza corposo e non acquoso, perciò se necessario aggiungete del pangrattato per compattarlo) e tuffale nel sugo, infine cuoci tutto a fuoco dolce per circa 30 minuti.
Step 5
Servile tiepide con extra basilico e un filo d’olio EVO (se vuoi) e gustale in tutta la loro scioglievolezza!
Polpette di melanzane: cose da sapere che ti torneranno utili
Come conservare le polpette di melanzane?
Per conservare le polpette di melanzane avanzate, lasciale raffreddare completamente a temperatura ambiente. Mettile in un contenitore ermetico e conservale in frigorifero per un massimo di 3-4 giorni. Assicurati di coprire le polpette con pellicola trasparente o un coperchio per mantenerle fresche.
Come congelare le polpette di melanzane?
Per congelare le polpette di melanzane, disporle su un vassoio in modo che non si tocchino e mettere il vassoio nel congelatore per farle congelare separatamente. Una volta congelate, trasferiscile in sacchetti per alimenti con chiusura ermetica e conservale in freezer fino a 3 mesi.
Come scongelare le polpette di melanzane?
Per scongelare le polpette di melanzane, prendile dal freezer e lasciale scongelare in frigorifero per diverse ore o durante la notte. Se hai fretta, puoi scongelarle nel forno a microonde utilizzando la funzione di scongelamento. Assicurati di riscaldarle completamente prima di consumarle.
Cosa abbinare alle polpette di melanzane?
Le polpette di melanzane si abbinano bene con vari piatti. Puoi servirle come antipasto o contorno, accompagnate da una salsa di pomodoro fresca o una salsa allo yogurt al limone. Possono essere anche inserite in un panino o condite con pasta o riso per un pasto completo.
Come friggere le polpette di melanzane?
Per friggere le polpette di melanzane, scalda abbondante olio in una padella a fuoco medio. Appiattisci leggermente le polpette e friggile fino a quando diventano dorate e croccanti su entrambi i lati. Scolale su carta assorbente per eliminare l’eccesso di olio. Servile calde e gustose.
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