A chi non piace la parmigiana di melanzane? Io di sicuro la adoro, sin da piccola!
Anzi, vi svelo un segreto…è proprio il mio piatto preferito! Il connubio di sugo di pomodoro, basilico e melanzane mi fa veramente impazzire, ecco perché oggi per voi ho preparato delle polpette ispirate proprio a questo piatto!
Le chiameremo “polpette di melanzane al sugo“: sono semplicissime da realizzare, vegetariane, super profumate e saporite… sanno proprio della classica e tradizionale cucina delle nonne!
Come fare le polpette di melanzane al sugo
Le polpette
Partiamo dalle melanzane: le cucino in forno intere aromatizzandole con aglio in camicia, cipolla rossa e gambi di basilico. Basteranno 45 minuti a 180°C per ottenere una polpa super morbida pronta per essere inserita nell’impasto delle polpette insieme agli altri ingredienti!
Gli altri ingredienti sono: pane raffermo reidratato con un pochino d’acqua, 1 uovo, basilico spezzettato a mano a volontà, pecorino grattugiato, sale e pepe! La consistenza finale che dovrete ottenere deve essere molto compatta, se risulta troppo liquida quando aggiungerete la polpa di melanzana addensatela con del pangrattato!
Il sugo
Adesso occupiamoci del sugo: in una pentola versiamo la passata di pomodoro, un filo d’olio, il basilico, il sale e la cipolla rossa cotta in forno (che va sminuzzata). Facciamo raggiungere il bollore, poi abbassiamo la fiamma al minimo e iniziamo a formare le nostre polpette con le mani.
Una volta pronte tuffiamole con delicatezza nel sugo distanziandole bene sin dall’inizio, in questo modo non avremo bisogno di spostarle con un cucchiaio e non rischieremo di romperle quando sono ancora crude!
Adesso non ci resta che dimenticarle nel sugo per circa 20-30 minuti a fuoco medio-basso e poi sono pronte! Succose, aromatiche e super saporite conquisteranno tutti gli amanti della parmigiana, dei sughi e della pasta alla norma.
Potete gustarle al naturale oppure con extra basilico e formaggio grattugiato, o pecorino o ricotta salata come per la pasta alla norma!
Che ne dite? Io le mangerei ogni giorno! Fateci sapere e… alla prossima ricetta amici di MoltoFood!
Se ami le polpette non puoi perderti queste ricette: sono pazzesche!