- Tempo di preparazione: 30 min
- Difficoltà: facile
- Dosi per: 2 persone
Le polpette di melanzane al forno sono un’esplosione di gusto, perfette per chi desidera un secondo leggero ma saporito. Con il loro cuore morbido e la crosticina dorata, questo piatto è un’alternativa vegetariana sfiziosa che soddisfa tutti i palati. Grazie alla cottura in forno infatti, le polpette risultano leggere ma comunque incredibilmente saporite.
Polpette di melanzane al forno: versatili e leggere
Le polpette di melanzane sono ottime come antipasto, secondo piatto o persino come finger food da condividere durante un aperitivo tra amici! Inoltre, possono essere accompagnate da un sugo di pomodoro profumato al basilico, una salsa allo yogurt fresca e leggera, oppure semplicemente gustate da sole.
Grazie alla loro semplicità, sono perfette anche per convincere i più piccoli a mangiare le verdure: un modo creativo e saporito per portare in tavola ingredienti sani e nutrienti.
Ingredienti semplici per un gusto unico
Il segreto delle polpette di melanzane al forno risiede nei loro ingredienti genuini e nella semplicità della preparazione. Melanzane morbide, pangrattato, formaggio grattugiato, basilico e provola: una combinazione che esalta il sapore delle melanzane senza coprirlo.
La cottura in forno, oltre a renderle più leggere, permette di ottenere una doratura perfetta senza bisogno di friggere. Un piccolo accorgimento che le rende ancora più salutari, senza rinunciare al piacere di un piatto croccante fuori e morbido dentro.
Un piatto perfetto da condividere
Che siano servite durante una cena in famiglia o come portata principale in un menu vegetariano, le polpette di melanzane al forno sono sempre un successo garantito. Accompagnale con una fresca insalata di stagione, del pane tostato o del couscous per creare un pasto completo e ricco di sapore.
Se cerchi una ricetta facile, veloce e che conquisti tutti, queste polpette faranno al caso tuo. Scopri quanto è semplice prepararle e lasciati conquistare dalla loro irresistibile bontà!
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Ingredienti
- Melanzana 1 tonda
- Pan grattato 50 gr
- Parmigiano 60 gr
- Formaggio a cubetti 100 gr tipo provola
- Uovo 1
- Basilico 10 foglie
- Sale qb
- Pepe qb
Preparazione
Step 1
Tagliare una melanzana a cubetti senza privarla della buccia e farla bollire in acqua bollente salata. Una volta cotta scolare, strizzare per eliminare l’acqua in eccesso e mettere da parte.
Step 2
In una ciotola capiente unire il pan grattato, il parmigiano, il sale, il pepe, i cubetti di provola, il basilico precedentemente sminuzzato e le melanzane strizzate. Impastare con una forchetta fino a ottenere un composto omogeneo ma grossolano.
Step 3
Con le mani umide prendere un po’ di impasto e formare delle polpettine dalla forma allungata. Man mano che sono pronte disporre le polpette su una teglia rivestita da carta forno.
Step 4
Aggiungere un filo d’olio evo e cuore le polpette in forno ventilato preriscaldato a 180 gradi finché non risulteranno dorate, occorreranno circa 10 minuti.
Step 5
Servire le polpette di melanzane appena fatte, accompagnandole se gradite con della salsa di pomodoro o salsa allo yogurt.
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