Polpette di fagioli, il salvacena 100% vegetale e super versatile

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    Virginia Fabbri
    Virginia Fabbrihttp://www.lavongolaverace.it
    La mia passione per la cucina nasce da piccola, quando preparavo insieme alle mie nonne la pasta fresca, in particolare i cappelletti (rubavo sempre la farcia per mangiarla!). Crescendo ho iniziato a studiare e informarmi, tanto che la mia mamma non sa più dove mettere i libri di cucina che ho a casa! La mia cucina si rifà sicuramente alla tradizione, ma io cerco di apportare qualche novità, senza però lavorare troppo gli ingredienti: il mio motto è "less is more!". Ho partecipato all'8° edizione di Masterchef Italia e per me è stata un'esperienza fantastica, non solo perché ho conosciuto delle bellissime persone e perché ho imparato tanto, ma soprattutto perché ho capito che mi piace davvero cucinare e che voglio fare questo nella vita!
    Video
    • Tempo di preparazione: 20 min
    • Difficoltà: molto facile
    • Dosi per: 2 persone

    Le polpette di fagioli sono un salvacena sano, nutriente, 100% vegetale ed economico. Si preparano con pochi e semplici ingredienti e sono velocissime da realizzare.

    Vi basterà tritare con un mixer i fagioli cannellini già lessati con cipolla, pomodori secchi e rosmarino tritati, sale, pepe e olio. Poi unire un po’ di pangrattato, formare le polpette e infarinarle leggermente. A questo punto potete decidere di cuocerle utilizzando il metodo che preferite:

    • in forno a 180 gradi per 15-20 minuti circa
    • in friggitrice ad aria a 180 gradi per 10 minuti circa
    • in padella con un po’ di olio

    Io ho scelto l’ultima tipologia di cottura e vi posso assicurare che sono venute buonissime!

    L’occasione perfetta per le polpette di fagioli

    Queste polpettone sono perfette per cena, ma sono un’ottima idea anche come antipasto o aperitivo vegano da servire in abbinamento a una salsina. Io vi consiglio di accompagnarle con una maionese vegetale alla soia oppure ci sta molto bene anche una salsa allo yogurt greco.

    L’idea in più

    In alternativa ai fagioli cannellini, potete utilizzare anche altre tipologie di legumi per preparare queste polpette. Potete optare per i fagioli di Spagna, i fagioli borlotti oppure i ceci. Inoltre potete arricchire l’impasto con capperi e olive per renderlo ancora più saporito.

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    Preparazione

    Step 1

    Riunire in un mixer: fagioli cannellini già lessati, pomodori secchi, cipolla e rosmarino tritati, sale, pepe e un goccio d’olio. 

    Step 2

    Poi aggiungere il pangrattato.

    Step 3

    Frullare ancora fino ad ottenere un composto abbastanza omogeneo.

    Step 4

    Prelevare un po’ di impasto, formare delle polpettine e passarle nella farina. 

    Step 5

    Realizzare tutte le polpette e disporle in un piatto.

    Step 6

    Scaldare un bel giro d’olio in padella e cuocere le polpette fino a quando risulteranno ben dorate. 

    Step 7

    Una volta pronte, scolarle sulla carta assorbente.

    Step 8

    Servirle con una salsina di accompagnamento (io di consiglio una maionese vegetale alla soia oppure una salsina allo yogurt). 

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