Polpette di ceci al forno, la ricetta facile e alla portata di tutti

polpette di ceci

Tra i miei buoni propositi del nuovo anno c’è quello di mangiare meno carne. Per una questione etica, di impatto ambientale e di salute. Ecco, nel mangiare vegetale i legumi sono senza dubbio degli alleati importantissimi. Apportano proteine, saziano e sono anche economici! Ragion per cui oggi vi faccio vedere una ricetta salvacena super pratica: polpette di ceci! Esistono tantissime ricette diverse, ma la mia ha un plus incredibile. Si prepara sporcando solamente il bicchiere del frullatore. Già, perché per realizzare queste polpette di ceci si mettono tutti gli ingredienti nel mixer e voilà… pronte!

Di certo, i legumi secchi da ammollare sono qualitativamente meglio di quelli in scatola. Tuttavia, ammetto che mi dimentico sempre di metterli in ammollo e in questi casi i legumi già pronti (io scelgo quelli in vetro) ci danno una bella mano. Perciò, in questa ricetta io ho usato quelli, ma se voi siete più organizzat* di me e avete modo di usare gli altri… tanto meglio!

Spazio alla fantasia

Questa ricetta di polpette di ceci è una sorta di tela bianca, una perfetta base di partenza. Si può, infatti, personalizzare e arricchire in mille modi! Paprika, curry, coriandolo, rosmarino, peperoncino… in base ai propri gusti si possono inserire le spezie che si preferiscono. In più, con la stessa ricetta si possono preparare anche delle cotolette di ceci da cuocere in padella. Basterà prelevare delle porzioni di impasto più grandi rispetto alle polpette e assottigliarle di più. In questo modo le cotolette si cuoceranno benissimo e avranno una bella crosticina esterna.

Vi ricordo poi, che il top è accompagnare queste polpette di ceci con la salsa che preferite. Io ho utilizzato una semplice maionese e vi devo dire che ci si sposa davvero a meraviglia! In alternativa, però, vanno benissimo anche ketechup, salsa Burger, salsa BBQ o, perché no, una bella senape delicata.

Ingredienti

Preparazione

Step 1

Mettiamo tutti gli ingredienti nel bicchiere del frullatore o del mixer (tranne il sesamo e l’olio). L’ordine è indifferente.

Step 2

Frulliamo il tutto fino a ottenere una bella crema densa. Se necessario rimestate un paio di volte poi riprendete a frullare. In questo modo vi assicurerete che tutto venga frullato per bene.

Step 3

Il composto ottenuto sarà molto facile da maneggiare. Preleviamo delle piccole porzioni e formiamo le polpette… io ne ho ottenute 10. Passiamole nel pangrattato (a cui io ho aggiunto un po’ di sesamo che è opzionale) e disponiamole su una teglia con carta forno.

Step 4

Aggiungiamo un filo d’olio e inforniamo a 190°C per 20 minuti. Prima di sfornare assicuratevi che siano belle dorate sotto e sopra.

Step 5

Accompagniamo le polpette di ceci con la salsa che preferiamo ed eccole pronte!

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