- Tempo di preparazione: 45 min
- Difficoltà: facile
- Dosi per: 3 persone
Le polpette alla pizzaiola sono un piatto semplice e veloce che racchiude i gusti della tradizione italiana. La combinazione della carne con il pomodoro, la mozzarella e il basilico rende questo piatto dalla semplicissima preparazione un’ottima alternativa per mangiare sano ma con gusto.
Come cucinare le polpette alla pizzaiola
La preparazione delle polpette alla pizzaiola è un processo che richiede attenzione ai dettagli e amore per gli ingredienti. Le polpette vengono preparate mescolando carne macinata con uovo, mollica di pane, latte, grana grattugiato e prezzemolo fresco. Questo composto viene poi modellato in piccole palline, prima ripassate velocemente in padella per sigillare per bene i sughi della carne all’interno delle polpette e successivamente cotte nella salsa. A pochi minuti dalla fine della cottura una “cascata” di provola renderà le polpette super filanti e donerà quella spinta di sapore in più!
Per una cottura uniforme utilizza una padella grande abbastanza da contenere le polpette senza che si accavallino, disposte in un unico strato.
Le polpette alla pizzaiola chiamano, la scarpetta risponde! Grazie alla cottura della carne nella salsa infatti otterrai un sugo unico e saporito! Per gustare al meglio il piatto il mio consiglio è quello di accompagnare le polpette con delle fette di pane caldo.
Scopriamo insieme tutti gli step, ma prima: ecco alcune ricette da salvare per la prossima volta:
- Polpette di ricotta al sugo
- Polpette di melanzane al sugo
- Spaghetti con polpette
- Polpette al sugo morbide
Ingredienti
- Carne macinata di manzo 420 gr
- Uovo 1
- Latte 150 ml
- Mollica di pane 150 gr
- Grana Padano grattugiato 150 gr
- Salsa di pomodoro 400 gr
- Provola 200 gr
- Prezzemolo 1 cucchiaio tritato
- Basilico Fresco 15 foglie
- Olio extravergine d'oliva qb
- Sale qb
Preparazione
Step 1
In una ciotola capiente ammollare la mollica di pane nel latte per circa 5 minuti o comunque finché non risulterà ammorbidita.
Step 2
Una volta che la mollica risulterà ben morbida, aggiungere la carne macinata, l’uovo, il grana grattugiato, il prezzemolo fresco e il sale. Lavorare bene gli ingredienti fino a ottenere un composto compatto.
Step 3
Con le mani umide, formare delle polpette rotonde della dimensione desiderata. Con le dosi in descrizione è possibile realizzare 14 polpette dal peso di circa 65 gr l’una.
Step 4
In una padella calda, mettere un generoso giro di olio evo e rosolare le polpette da tutti i lati fin quando non risulteranno dorate.
Step 5
Ricoprire le polpette con la salsa di pomodoro e le foglie di basilico, abbassare la fiamma e lasciare cuocere per circa 30 minuti, coprendo con coperchio e girando le polpette a metà cottura.
Step 6
Ultimato il tempo di cottura, aggiungere la provola e coprire nuovamente con il coperchio fino a quando il formaggio non sarà totalmente sciolto.
Step 7
Servire le polpette calde e filanti, accompagnate da pane caldo tostato.
Cose utili da sapere sulle polpette
Che significa alla pizzaiola?
“Alla pizzaiola” è un modo di cucinare tipicamente italiano, dove un piatto viene preparato con pomodoro, origano, aglio e talvolta olive e capperi. Questi ingredienti sono comuni sulle pizze, da qui il nome “pizzaiola”.
Come non far attaccare le polpette alla padella?
Per evitare che le polpette si attacchino alla padella, è importante preriscaldare adeguatamente la padella, usare un po’ di olio o burro e aspettare che le polpette formino una crosta dorata prima di girarle. L’utilizzo di una padella antiaderente può essere molto utile in questo contesto.
Cosa abbinare con le polpette al sugo?
Le polpette al sugo si abbinano bene con vari contorni. Potresti servirle con pane croccante o focaccia, un’insalata verde o altre verdure cotte al vapore o alla griglia.
Quante proteine ci sono nelle polpette?
Il contenuto proteico delle polpette varia in base agli ingredienti utilizzati. Se sono fatte di carne bovina magra, una polpetta di media dimensione potrebbe avere tra i 4 e i 7 grammi di proteine, ma questo valore può cambiare a seconda della ricetta e degli ingredienti aggiuntivi.
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