Le polpette al sugo hanno il sapore dell’infanzia, dei pranzi a casa delle nonne, del pomodoro con cui fare la scarpetta. Così succose, morbide e saporite… che mondo sarebbe senza polpette? Oggi prepariamo la versione che si fa dalle mie parti, con carne macinata e salsiccia (e tanti altri ingredienti). A mio avviso hanno una marcia in più, la salsiccia gli dà quella nota ancora più saporita e golosa. Preparare le polpette al sugo è molto facile, si riuniscono tutti gli ingredienti in una ciotola capiente e si impastano con le mani. È importante impastare bene e pazientemente in modo che tutti gli ingredienti si mixino tra loro. Armatevi di pazienza ma anche di una ciotola grande! Io ne ho scelta una un po’ troppo piccola e me ne sono pentita! 😂
Sapevate che le polpette nascono come piatto per riciclare gli avanzi? Possiamo proprio definirla una ricetta anti-spreco! Se ci pensate uno degli ingredienti fondamentali è proprio il pane raffermo. Bisogna ammollarlo nel latte, lasciare che si bagni completamente e poi strizzarlo. Ed è davvero un ingrediente fondamentale eh! Senza quello le polpette non vengono così gustose, morbide e avvolgenti. Che dire poi del sugo? Mi raccomando scegliete una polpa o una passata di pomodoro di qualità! Qualche decina di centesimi in più fa la differenza tra un pomodoro aspro e di bassa qualità e uno di buona qualità! Anche perché… la scarpetta è un passaggio fondamentale della ricetta eh! Perciò è di cruciale importanza che il sugo venga bene! Io ci aggiungo qualche foglia di basilico fresco che dà sempre quel tocco in più.
Vi dò un consiglio, quando fate le polpette al sugo, preparatele se possibile, la mattina per la sera. O comunque fatele con anticipo in modo che rimangano un po’ di ore a riposo. Il risultato sarà un secondo piatto ancora più spaziale! Il sugo diventerà più saporito e le polpette diventeranno davvero irresistibili. Fidatevi!