La parola “fusion” è entrata nel linguaggio e nella moda con significati diversi. Oggi, sul versante virtuoso, la fusion esprime il lato positivo della globalizzazione (sotto il profilo della reperibilità) delle materie prime, e l’impiego diffuso di tecniche provenienti da altre latitudini gastronomiche. È un fenomeno che ha sempre caratterizzato la cucina che, via via, si è appropriata dei pomodori, del cacao del nuovo mondo, di tecniche di cottura o di lavorazione delle materie prime.
Facile esempio è la dimestichezza della cucina moderna occidentale con la tecnica di frittura orientale, tempura, presente anche in bistrot e trattorie. Cercare esempi fusion a Roma è facile. Non si tratta quindi di andare alla ricerca del sushi perduto, ma di cogliere sensibilità di altre culture.
Due esempi perfetti, i menù di Anthony Genovese del Pagliaccio, cuoco cronometrico esatto come pochi nel dosaggio di componenti multiculturali, e le invenzioni di Francesco Apreda, grande sensibilità per l’Oriente, e meraviglioso impiego delle spezie. Fusion anche la proposta di Somo, con sapori classici e internazionali. Divertente rovesciare la prospettiva, come al Bistrot 64, dove un bravissimo cuoco giapponese, Kodaro Noda, costruisce piatti di felice contaminazione, ma anche racconta, secondo la sua sensibilità classica come carbonara e amatriciana.
La ricetta del curry di pollo e gamberi con coriandolo fresco e riso basmati
Ingredienti
- Pollo biologico 500 g
- Riso basmati 500 g
- Latte di cocco 300 g
- Gamberi 5
- Zucchine 2
- Peperone 1
- Cipolla bianca 1
Preparazione
Step 1
Tagliate il pollo a bocconcini e infarinatelo con farina, curry e masala.
Step 2
In una padella con olio extra vergine, scottate il pollo infarinato fino a quando risulta ben rosolato.
Step 3
Tagliate le zucchine, il peperone e la cipolla a pezzettoni e unitele al pollo nella padella insieme al coriandolo fresco. Fate soffriggere il tutto.
Step 4
Aggiungete il latte di cocco e i gamberi 5 minuti prima della fine della cottura.
Step 5
Mettete il riso basmati in una teglia e conditelo con sale e olio.
Step 6
Aggiungete mezzo litro di brodo e coprite il tutto con stagnola.
Step 7
Cuocete in forno a 200 gradi per 20 minuti.
Step 8
Servite il curry di pollo e gamberi con il riso basmati appena cotto.
Step 9
Vino consigliato: Champagnerosè o Lagrein.
© RIPRODUZIONE RISERVATA