- Tempo di preparazione: 45 min
- Difficoltà: media
- Dosi per: 2 persone
Il pollo all’arancia all’orientale è un piatto dal gusto intrigante e ricco di contrasti, che combina la dolcezza naturale dell’arancia con le note salate e leggermente piccanti tipiche della cucina asiatica. Ideale per una cena diversa dal solito, questo piatto porta in tavola i profumi e i sapori dell’Oriente, con un tocco fresco e agrumato. Perfetto da servire con riso basmati o noodles, è un vero viaggio tra dolcezza, acidità e spezie.
Consigli per un pollo all’arancia perfetto
- Marinatura del pollo: per ottenere un pollo tenero e saporito, è consigliabile lasciarlo marinare nella sua pastella a base di succo d’arancia e spezie per almeno 30 minuti. La marinatura permette alla carne di assorbire tutti gli aromi e risulterà più gustosa, dopo la frittura.
- Cottura croccante e uniforme: per avere una consistenza perfetta, il pollo deve essere fritto in olio caldo a fuoco vivace fino a ottenere una doratura esterna uniforme. Per una maggiore golosità puoi friggere il pollo due volte, questo lo farà diventare super croccante.
- Salsa all’arancia bilanciata: la salsa agrodolce a base di succo d’arancia fresco, salsa di soia e un tocco di miele o zucchero è il segreto per equilibrare i sapori. Puoi regolare la dolcezza e l’acidità a seconda dei tuoi gusti, aggiungendo un po’ di aceto di riso o di lime per un tocco più fresco. Se ami i sapori più decisi, puoi aggiungere alla salsa un tocco di peperoncino o un cucchiaino di olio di sesamo per una nota più aromatica. Se vuoi un piatto ancora più ricco, puoi arricchirlo con verdure saltate come peperoni, carote o broccoli, che aggiungeranno colore e croccantezza al tuo piatto.
Il pollo all’arancia all’orientale è perfetto per chi cerca un piatto dai sapori intensi ma bilanciati, in grado di trasportarti con il suo profumo fresco e speziato direttamente nelle cucine orientali, scopri la ricetta e provalo anche tu!
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Ingredienti
- Pollo 500 gr (a listarelle)
- Amido di mais 60 gr
- Salsa di soia 6 cucchiaini
- Albume 1
- Zenzero 10 gr (di radice fresca grattugiata)
- Arancia 1
- Zucchero di canna 1 cucchiaino
- Aceto di riso 3 cucchiaini
- Pepe qb
- Olio di semi 1 cucchiaio per la salsa e 250 ml circa per friggere
- Cipollotto qb
- Semi di sesamo qb
- Riso basmati opzionale
Preparazione
Step 1
In una ciotola, mescolare 60 gr amido di mais, 1 cucchiaino farina, 3 cucchiaini di salsa di soia, 1 albume, 1 cucchiaio di olio di semi, 60 gr di acqua e pepe e formare una pastella. Aggiungere i cubetti di pollo e lasciarli marinare per circa 30 minuti.
Step 2
Per la salsa all’arancia unire insieme lo zenzero fresco grattugiato, 3 cucchiaini di salsa di soia, il succo di un’arancia, la scorza di un’arancia, 1 cucchiaino di zucchero di canna e 3 cucchiaini di aceto di riso.
Step 3
Friggere il pollo marinato in olio di semi caldo fino a quando sarà ben dorato e croccante su tutti i lati. Per una maggiore croccantezza è possibile friggere il pollo due volte, dopo averlo fatto riposare dalla prima frittura su un foglio di carta assorbente per qualche minuto.
NB. Mettere da parte la pastella utilizzata per marinare il pollo che rimane.
Step 4
Versare il condimento all’arancia in una padella e lasciare cuocere a fuoco medio aggiungendo anche la pastella rimasta dopo la marinatura del pollo.
Mescolare fino a quando la salsa si sarà leggermente ridotta e addensata. Aggiungere il pollo e mescolare bene per ricoprirlo con la salsa all’arancia.
Step 5
Servire il pollo all’arancia all’orientale caldo, guarnito con cipollotto fresco affettato e semi di sesamo. Se gradito è possibile accompagnare il pollo con riso basmati o noodles per un pasto completo.
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