Polenta con salsiccia al sugo, la ricetta alla portata di tutti!

polenta con salsiccia

Guai a chi mi tocca la polenta con salsiccia. Regina indiscussa della domenica quando le temperature scendono e stare in famiglia diventa ancora più bello. Ideale da servire come primo piatto o piatto unico!

Io sono particolarmente affezionata a questa ricetta, lo ammetto. A casa mia è un must. Quando mio padre cuoce la polenta mia mamma fa sempre due sughi diversi: uno bianco e uno rosso. Io, nemmeno a dirlo, preferisco di gran lunga quello rosso. Ecco perché oggi prepariamo insieme la polenta con salsiccia al sugo, immancabile piatto della tradizione. Rimpiango un po’ quelle domeniche da adolescente, quando mi svegliavo a casa dei miei genitori. Arrivata in cucina c’era un profumo di sugo indescrivibile! Mia mamma dice sempre che per fare un buon sugo bisogna lasciarlo bollire, bollire e ancora bollire. Più rimane lì ad insaporirsi, più sarà memorabile! E, crescendo, ho capito che ha proprio ragione!

Non posso non raccontarvi poi che ho questa filastrocca in testa: la polenta è una pietanza che non riempie mai la panza, ma la panza si accontenta… viva viva la polenta! Eh niente, penso che non riuscirò mai a dimenticarmela! La polenta, qui nelle Marche, dove la tradizione contadina è ancora forte e radicata, è molto utilizzata. Spesso nelle sagre di paese o nei ristoranti più storici la si trova nel menù. Ecco perché oggi la prepariamo insieme!

Polenta con salsiccia al sugo, 3 consigli

Ingredienti

Preparazione

Step 1

Prendete le 3 salsicce: due tagliatele a pezzettoni e una lasciatela da parte.

Step 2

In una padella mettete un giro d’olio e il trito di carota, sedano e cipolla. Lasciate soffriggere fino a far ammorbidire le verdure e poi unite la salsiccia sbriciolata tenuta da parte. Fate dei pezzetti piccoli in modo che insaporiscano per bene il sugo. Unite anche la salsiccia a pezzettoni e fare rosolare il tutto. Mescolate spesso.

Step 3

Una volta che la salsiccia sarà dorata unite la polpa di pomodoro, condite con sale e pepe, unite un goccio d’acqua e mescolate. Chiudete con il coperchio e fate cuocere il sugo per meno 40 minuti con la fiamma al minimo. Di tanto in tanto date una mescolata e se il sugo si asciuga troppo aggiungete un altro pochino d’acqua. Il sugo dovrà sobbollire dolcemente.

Step 4

Quando il sugo è quasi pronto cuocete la polenta seguendo le indicazioni riportate sulla confezione. Mescolate con una frusta in modo che non si formino grumi.

Step 5

Impiattate mettendo alla base la polenta bollente, coprite generosamente con il sugo di salsiccia e completate con una bella spolverata di parmigiano!

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Exit mobile version