- Tempo di preparazione: 40 min
- Difficoltà: facile
- Dosi per: 4 persone
Chi ha già preparato un plumcake salato almeno una volta nella vita lo sa: fermarsi alla prima fetta è una missione impossibile. Chi invece non lo ha mai preparato deve assolutamente farlo, perché se ne innamorerà! È un antipasto così semplice e saporito che vi conquisterà al primo assaggio! Qualcuno lo usa al posto del pane, io amo mangiarlo da solo, senza affettati o formaggi perché è già super saporito di suo. Servito con uno spritz, una birra o un analcolico è l’aperitivo perfetto!
Come fare il plumcake salato
Il plumcake salato si può preparare con mille ingredienti, è quasi una ricetta svuota-frigo! Io l’ho provato con i pomodori secchi, con il pesto, con le zucchine ma la versione che prepariamo oggi è la più semplice e genuina: olive e formaggio. Non risulta pesante e si mangia che è una meraviglia! Perfetto per una merenda in compagnia, per una gita fuori porta o per un picnic all’aria aperta. Se preparato il giorno prima per il giorno dopo, il plumcake salato sarà anche più buono, perché avrà avuto il tempo di insaporirsi e profumare al massimo!
Un consiglio per mantenerlo morbido qualche giorno in più è quello di chiuderlo in un sacchetto per alimenti, in modo che l’aria non lo secchi.
Per quanto riguarda la preparazione io ho usato la planetaria ma solo per comodità: una ciotola e le fruste elettriche vanno benissimo lo stesso.
Per quanto riguarda le olive, se preferite quelle nere potete sostituirle, come potete sostituire anche il pecorino con la scamorza affumicata a cubetti, del parmigiano oppure con della feta sbriciolata.
La lievitazione avviene in forno, per questo è fondamentale scegliere il lievito giusto, ossia quello “istantaneo per torte salate”. Fatte le dovute premesse… che ne dite di procedere con la preparazione? Imburrate e infarinate il vostro stampo da plumcake, siamo pronti per iniziare!
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Ingredienti
- Farina 00 300 gr
- Olio di semi di girasole 100 ml
- Uova 3
- Latte 100 ml
- Pecorino stagionato 100 gr
- Olive verdi denocciolate 100 gr
- Lievito istantaneo per torte salate 1 bustina
- Sale
- Pepe nero
- Noce moscata
Preparazione
Step 1
In una ciotola raccogliete le uova, l’olio e il latte. Lavorate il tutto con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto leggermente spumoso.
Step 2
Unite le polveri (ossia la farina e il lievito setacciato) in più riprese e utilizzando un cucchiaio. Continuate a lavorare con le fruste elettriche e date tempo all’impasto di inglobare la farina aggiungendone poca alla volta. Aggiungete il sale, il pepe e la noce moscata.
Step 3
Spegnete le fruste elettriche, unite il pecorino grattugiato grossolanamente, le olive tagliate a rondelle e continuare a mescolare manualmente con una spatola. Dovrete ottenere un composto sodo e un po’ appiccicoso.
Step 4
Disponete l’impasto in uno stampo da plumcake imburrato e infarinato e infornate a 190°C forno statico preriscaldato per 40 minuti.
Step 5
Una volta cotto lasciatelo raffreddare completamente, sformatelo e godetevelo! 🙂
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