- Tempo di preparazione: 50 min
- Difficoltà: facile
- Dosi per: 6 persone
Può un plumcake al limone senza latte né burro essere infinitamente soffice? Sì se l’impasto è perfettamente bilanciato, leggero e pieno di bollicine, proprio come in questa ricetta! La sua particolarità è proprio questa, l’impasto incamera tantissima aria e ve ne accorgerete quando, al momento di versarlo nello stampo, sentirete il suono che fa la schiuma quando siete in vasca da bagno! Ok, il paragone suona strano ma vi giuro che è proprio così! L’impasto di questo plumcake al limone viene spumoso e arioso, in cottura lievita alla grande e il risultato è stupefacente!
Come fare il plumcake al limone
Ecco, stupefacente è proprio l’aggettivo giusto per descrivere questo dolce, anche perché è buonissimo nonostante sia fatto senza latte né burro. Al posto del latte, infatti, utilizzeremo l’acqua e al posto del burro 90 gr di olio di semi. Queste due variazioni rendono il plumcake al limone ancora più leggero. Credetemi, si scioglie in bocca ed è di una morbidezza unica!
Ecco qualche piccolissimo accorgimento utile per un plumcake al limone da favola!
- Montare uova e zucchero: ci vorranno 4-5 minuti di fruste elettriche azionate a potenza media. Vedrete che il composto si gonfierà e si schiarirà moltissimo! Questo è un passaggio fondamentale che non dovete assolutamente trascurare!
- Non aprire in forno prima che siano passati almeno 35 minuti: la tentazione di vedere se il plumcake al limone sia cotto è tanta, ma attenzione! Non bisogna aprire il forno prima che siano passati almeno 35 minuti così da non rischiare di far collassare e abbassare l’impasto. Non bisogna, infatti, interrompere la lievitazione!
- Come sempre… prova dello stecchino prima di sfornare! Per un plumcake al limone perfetto è importante verificare la cottura prima di sfornare. Questo perché essendo lo stampo da plumcake stretto e alto bisogna essere sicuri che al centro l’impasto sia completamente cotto. Quindi infilzate uno stecchino e se togliendolo risulta asciutto allora il dolce è cotto!
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Ingredienti
- Uova 3
- Zucchero 180 gr
- Olio di semi di girasole 90 gr
- Acqua a temperatura ambiente 170 gr
- Farina 00 270 gr
- Succo di limone 40 gr
- Scorza grattugiata di 1 limone bio
- Lievito per dolci 1 bustina (16 gr)
Preparazione
Step 1
Inizia montando le uova con lo zucchero con lo sbattitore elettrico per 4 minuti a potenza media così che il composto diventi super spumoso.
Step 2
Ora aggiungi l’olio di semi, l’acqua + il succo e la scorza grattugiata del limone. Aziona nuovamente le fruste per amalgamare il tutto.
Step 3
Infine aggiungi la farina 00 un po’ per volta e la bustina di lievito vanigliato setacciato. Un’ultima frullata per eliminare tutti i grumi e l’impasto è pronto! Pienissimo di bollicine!
Step 4
Versiamolo nello stampo da plumcake con carta da forno e cuociamolo in basso a 180°, forno statico, per 45 minuti.
Step 5
Plumcake al limone pronto! Sentirai che profumo e che bontà, lascialo raffreddare e poi servilo per merenda, colazione oppure come dessert, tagliato a fette e con una pallina di gelato alla vaniglia!
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