- Tempo di preparazione: 55 min
- Difficoltà: facile
- Dosi per: 6 persone
Non so se tu sei un/a tipo/a mattiniero/a ma io… decisamente no! Per farmi alzare dal letto mi serve una buona ragione. A volte è la serata con le amiche che mi aspetta quella sera, altre la passeggiata al mare che farò dopo il lavoro. Altre ancora è semplicemente un buon plumcake al caffè pronto in cucina!
Ormai penso si sia capito che ho una passione per questo tipo di dolce. Lo trovo pratico, si mantiene morbido diversi giorni ed è facilissimo da affettare. Qui sul sito di MoltoFood trovate già diverse ricette come ad esempio il plumcake allo yogurt o il plumcake al limone. Ecco, oggi prepariamo il plumcake al caffè con una copertura di cioccolato fondente e caffè da leccarsi i baffi!
Come fare il plumcake al caffè
Credimi se ti dico che questa ricetta è davvero facile facile. Qui sotto la trovi spiegata step-by-step ma voglio darti qualche dettaglio in più per un plumcake al caffè perfetto.
- Che tipo di caffè serve? Io ho usato il caffè della moka, ne ho preparata una da 3 tazzine e l’ho fatto raffreddare. Se preferite potete usare anche quello delle cialde, selezionando l’opzione “caffè lungo”. Per l’impasto ho usato anche 1 cucchiaino di caffè solubile. Non è obbligatorio ma ve lo consiglio per potenziare un po’ l’aroma del plumcake al caffè.
- Come si realizza la copertura? Non ci crederai ma la copertura si prepara letteralmente in 30 secondi. Basta mettere in una ciotolina il cioccolato fondente a pezzetti e aggiungere il caffè. Ora mettiamo tutto in microonde per qualche decina di secondi e voilà! Basterà mescolare il tutto con un cucchiaino e la copertura è pronta per essere versata sul plumcake al caffè una volta cotto. Il sapore è incredibile, ricorda tantissimo quel famoso cioccolatino ripieno di caffè. E… aggiunto ad un plumcake al caffè che già di per sé è soffice e profumato, è proprio la “ciliegina sulla torta”!
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Ingredienti
- Uova 3
- Zucchero 190 gr
- Caffè della moka a temperatura ambiente 120 g - 60 gr per l'impasto e 60 gr per la copertura
- Caffè solubile 1 cucchiaino (opzionale)
- Farina 00 300 gr
- Acqua a temperatura ambiente 100 gr
- Olio di semi di girasole 85 gr
- Lievito per dolci 1 bustina
- Cioccolato fondente al 55% 60 gr
Preparazione
Step 1
Iniziamo rompendo in una ciotola le uova, aggiungiamo lo zucchero, un pizzico di sale e montiamo con le fruste elettriche a media potenza per 3-4 minuti. Otterremo un composto gonfio e spumoso.
Step 2
Ora aggiungiamo i liquidi: 60 g di caffè freddo, l’olio di semi e l’acqua. Mescoliamo ancora con le fruste elettriche, aggiungiamo il caffè solubile (opzionale ma consigliato) e continuiamo a montare l’impasto.
Step 3
In ultimo uniamo le polveri: la farina un po’ per volta e il lievito setacciato. Azioniamo le fruste e lavoriamo ancora l’impasto per eliminare tutti i grumi.
Step 4
L’impasto è pronto, versiamolo nello stampo da plumcake foderato con carta forno, livelliamo e inforniamo in forno statico preriscaldato a 180°C per 45 minuti. Monitorate la cottura e prima di sfornare fate la prova dello stecchino.
Step 5
Prepariamo la copertura: in una ciotolina adatta al microonde mettiamo il cioccolato a pezzetti, aggiungiamo il caffè e mettiamo in microonde (o sciogliamo a bagno maria) per qualche decina di secondo. Poi mescoliamo con un cucchiaino e la copertura è pronta!
Step 6
Quando il plumcake è cotto, togliamolo dallo stampo, versiamoci sopra la copertura di cioccolato e livelliamo. Il plumcake al caffè è pronto… semplicemente squisito!
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