La pitta di patate salentina è una specialità tipica della cucina pugliese. È un piatto unico che viene spesso preparato durante le festività oppure i pranzi in famiglia.
Alla vista può sembrare molto simile al gateau di patate, ma in realtà il procedimento e gli ingredienti per realizzarla sono diversi. Infatti la pitta di patate è composta da due strati di patate schiacciate (arricchite con uovo, prezzemolo e parmigiano) che racchiudono un ripieno super saporito a base di cipolle, alici, capperi, olive, pomodoro e origano.
Pitta di patate, la ricetta per ogni occasione
È davvero squisita perché all’interno risulta morbida, mentre sulla superficie si crea una crosticina irresistibile grazie al mix di olio e pangrattato.
È buonissima tiepida, ma si può mangiare anche fredda ed è perfetta per ogni occasione, anche da portare in spiaggia oppure durante una gita fuori porta.
Una vera prelibatezza, da assaporare morso dopo morso. Provatela, non ve ne pentirete!
Tante famiglie, diverse versioni
Ogni famiglia pugliese ha la sua ricetta della pitta di patate perché questo piatto, pur seguendo una base tradizionale, si presta ad essere arricchito con diversi ingredienti e quindi oggi ne esistono più varianti. Alcune delle versioni più comuni sono:
- Pitta con carne
- Pitta con uova sode
- Pitta con peperoni e olive
- Pitta vegana (senza uova e formaggio)
- Pitta con tonno
Ciò dimostra come la pitta di patate possa essere personalizzata e arricchita con gli ingredienti che ci piacciono di più (oppure che abbiamo in frigorifero).