Pita, la ricetta infallibile per preparare il soffice pane greco

pita

Il pane è sin dall’antichità il cibo più energetico ed economico che si possa trovare sulla tavola! Permette di accompagnare il letteralmente qualsiasi pietanza: serve per fare la famosa scarpetta dopo un primo piatto, serve per gustare al meglio un secondo piatto di carne, pesce, uova, serve per spalmarci sopra un buon formaggio cremoso o per gustare ottime salse di accompagnamento di qualsiasi genere… anche dolci!

Un impasto fatto principalmente solo da farina, acqua e lievito crea l’alimento più amato dagli italiani… il pane!

Questi 3 ingredienti però si possono dosare in tantissimi modi e dar vita a tipologie di pane differenti fra loro: il pane morbido classico, il pane ciabatta, una base per pizza e focaccia se ci aggiungiamo l’olio EVO, piadine, pane palloncino e il pane greco per eccellenza…la pita!

Come fare la pita

La pita si realizza semplicemente mischiando acqua, farina, lievito, zucchero e sale nelle proporzioni riportate sotto in questa pagina. Una volta ottenuto un impasto omogeneo si può procedere con la lievitazione: riposa 2 ore a temperatura ambiente coperto. Dopo possiamo dividerlo in 4 e continuare a faro lievitare per altre 2 ore.

Una volta lievitati anche i panetti stendiamoli con abbondante farina per non farli attaccare al mattarello e spennelliamoli da entrambi i lati con olio EVO. Ora cuociamoli: mettiamoli uno per volta in una padella ben calda e cuociamoli 3 minuti per lato e fiamma vivace o finché non si formeranno tante bolle in superficie, ora giriamoli e facciamoli cuocere e gonfiare anche dall’altro lato.

Una volta cotto il pane pita possiamo farlo farcirlo al momento o gustarlo a fette con delle salse: io ne ho fatta una con carote, olio, sale e prezzemolo, davvero fresca e saporita!

E voi? Che salse greche preferireste usare? Io amo quella alle melanzane (il babaganoush)ma anche la salsa Tzatziki o quella piccante a base di feta, yogurt greco e peperoncino!

Io vi consiglio di provare a farlo, è davvero semplice ma super gustoso, morbido e saporito!

Alla prossima ricetta amici di MoltoFood! E prima di scoprire tutti gli step, ecco alcune ricette da salvare:

Ingredienti

Preparazione

Step 1

In una ciotola formiamo l’impasto: uniamo farina, acqua, lievito, zucchero, olio e solo alla fine il sale. Formiamo un panetto omogeneo con le mani e lasciamolo lievitare per 3 ore a temperatura ambiente.

Step 2

Ora dividiamo il panetto in 4 panetti più piccoli e facciamoli lievitare per altre due ore.

Step 3

Ora siamo pronti per stendere i panetti e cuocerli: spennellateli con dell’olio EVO da entrambi i lati e cuoceteli in una padella antiaderente a fuoco vivace 3 minuti per lato. Sarà ben cotto quando si gonfierà e risulterà ben soffice.

Step 4

Ed ecco pronto il vostro pane pita: soffice, gustoso e saporito…ve ne innamorerete! Io l’ho accompagnato a una gustosa crema di carote, da provare!

Cose da sapere sulla pita

Che cos'è la pita in Grecia?

La pita in Grecia è un tipo di pane piatto morbido e sottile, spesso utilizzato come involucro per gyros o souvlaki. È molto popolare nella cucina greca e viene servito sia caldo che freddo, spesso accompagnato da salse come tzatziki.

Come si conserva il pane pita?

Il pane pita si conserva meglio in un sacchetto di plastica sigillato a temperatura ambiente per alcuni giorni. Se vuoi conservarlo più a lungo, puoi metterlo in frigorifero o congelarlo.

Quanto è grande una pita?

La dimensione di una pita può variare, ma in genere ha un diametro di circa 15-20 cm. Ci sono anche versioni più piccole o più grandi a seconda dell’uso previsto.

Come scaldare pita?

Per scaldare la pita, puoi preriscaldare il forno a 180°C e infornarla per 2-3 minuti. Alternativamente, puoi riscaldarla in una padella antiaderente per 1-2 minuti per lato fino a quando diventa calda e leggermente croccante.

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