- Tempo di preparazione: 5 ore
- Difficoltà: facile
- Dosi per: 4 persone
Il pane è sin dall’antichità il cibo più energetico ed economico che si possa trovare sulla tavola! Permette di accompagnare il letteralmente qualsiasi pietanza: serve per fare la famosa scarpetta dopo un primo piatto, serve per gustare al meglio un secondo piatto di carne, pesce, uova, serve per spalmarci sopra un buon formaggio cremoso o per gustare ottime salse di accompagnamento di qualsiasi genere… anche dolci!
Un impasto fatto principalmente solo da farina, acqua e lievito crea l’alimento più amato dagli italiani… il pane!
Questi 3 ingredienti però si possono dosare in tantissimi modi e dar vita a tipologie di pane differenti fra loro: il pane morbido classico, il pane ciabatta, una base per pizza e focaccia se ci aggiungiamo l’olio EVO, piadine, pane palloncino e il pane greco per eccellenza…la pita!
Come fare la pita
La pita si realizza semplicemente mischiando acqua, farina, lievito, zucchero e sale nelle proporzioni riportate sotto in questa pagina. Una volta ottenuto un impasto omogeneo si può procedere con la lievitazione: riposa 2 ore a temperatura ambiente coperto. Dopo possiamo dividerlo in 4 e continuare a faro lievitare per altre 2 ore.
Una volta lievitati anche i panetti stendiamoli con abbondante farina per non farli attaccare al mattarello e spennelliamoli da entrambi i lati con olio EVO. Ora cuociamoli: mettiamoli uno per volta in una padella ben calda e cuociamoli 3 minuti per lato e fiamma vivace o finché non si formeranno tante bolle in superficie, ora giriamoli e facciamoli cuocere e gonfiare anche dall’altro lato.
Una volta cotto il pane pita possiamo farlo farcirlo al momento o gustarlo a fette con delle salse: io ne ho fatta una con carote, olio, sale e prezzemolo, davvero fresca e saporita!
E voi? Che salse greche preferireste usare? Io amo quella alle melanzane (il babaganoush)ma anche la salsa Tzatziki o quella piccante a base di feta, yogurt greco e peperoncino!
Io vi consiglio di provare a farlo, è davvero semplice ma super gustoso, morbido e saporito!
Alla prossima ricetta amici di MoltoFood! E prima di scoprire tutti gli step, ecco alcune ricette da salvare:
Ingredienti
- Farina 00 250 gr
- Acqua a temperatura ambiente 150 gr
- Lievito di birra secco 1/2 cucchiaino
- Zucchero 1 pizzico
- Olio EVO 1 cucchiaio + q.b.
- Sale fino 1 cucchiaino
Preparazione
Step 1
In una ciotola formiamo l’impasto: uniamo farina, acqua, lievito, zucchero, olio e solo alla fine il sale. Formiamo un panetto omogeneo con le mani e lasciamolo lievitare per 3 ore a temperatura ambiente.
Step 2
Ora dividiamo il panetto in 4 panetti più piccoli e facciamoli lievitare per altre due ore.
Step 3
Ora siamo pronti per stendere i panetti e cuocerli: spennellateli con dell’olio EVO da entrambi i lati e cuoceteli in una padella antiaderente a fuoco vivace 3 minuti per lato. Sarà ben cotto quando si gonfierà e risulterà ben soffice.
Step 4
Ed ecco pronto il vostro pane pita: soffice, gustoso e saporito…ve ne innamorerete! Io l’ho accompagnato a una gustosa crema di carote, da provare!
Cose da sapere sulla pita
Che cos'è la pita in Grecia?
La pita in Grecia è un tipo di pane piatto morbido e sottile, spesso utilizzato come involucro per gyros o souvlaki. È molto popolare nella cucina greca e viene servito sia caldo che freddo, spesso accompagnato da salse come tzatziki.
Come si conserva il pane pita?
Il pane pita si conserva meglio in un sacchetto di plastica sigillato a temperatura ambiente per alcuni giorni. Se vuoi conservarlo più a lungo, puoi metterlo in frigorifero o congelarlo.
Quanto è grande una pita?
La dimensione di una pita può variare, ma in genere ha un diametro di circa 15-20 cm. Ci sono anche versioni più piccole o più grandi a seconda dell’uso previsto.
Come scaldare pita?
Per scaldare la pita, puoi preriscaldare il forno a 180°C e infornarla per 2-3 minuti. Alternativamente, puoi riscaldarla in una padella antiaderente per 1-2 minuti per lato fino a quando diventa calda e leggermente croccante.
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