Sulle tavole di tre italiani su quattro (il 75% della popolazione) tornano i piatti della nonna con le ricette familiari tradizionali che si tramandano soprattutto grazie alle donne. È quanto emerge da un’indagine del sito www.coldiretti.it.
Calamarata con calamari, zucchine e mandorle: la ricetta saporita e leggera
Dopo anni di piatti fusion, global, etnici e molecolari si assiste al ritorno di antiche ricette che seguono le stagioni, rispettano l’ambiente, non sprecano e aiutano il presidio del territorio.
E c’è solo l’imbarazzo della scelta, tra frittata di pasta, polenta, radicchio e formaggio, pancotto con olio, formaggio e rosmarino, fino al crostone di primavera con le uova affogate ed erbette di stagione. Menu contraddistinti dalla cultura rurale legata al territorio dove, secondo la Coldiretti, gioca un ruolo decisivo la scelta degli ingredienti.
Pizzette veloci senza lievito con impasto allo yogurt
Si scopre così che il 59% degli italiani ha fatto la spesa nelle 130 mila aziende almeno una volta al mese per acquistare prodotti a chilometro zero, mentre nei mercati degli agricoltori la spesa ha superato i 6 miliardi di euro. L’alta qualità dei prodotti più freschi è la principale ragione di acquisto dal produttore per il 71% degli italiani, segnala infine la Coldiretti, seguita dalle garanzie di sicurezza e dalla ricerca di prodotti locali davanti alla convenienza economica.
Insalata di gamberi e verdure, la ricetta da gustare in compagnia
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