Pesto di pomodorini arrostiti: la ricetta migliore che proverai oggi

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    Antonio La Cava
    Antonio La Cava
    Cuoco nomade. Cosi mi sono sempre definito. Per tanti anni ho girovagato qua e là, in alcune cittadine europee, spinto dalla passione e l'amore per la cucina che da sempre mi cattura. Oggi, continuo a coltivare la mia più grande passione, ma in una chiave diversa: telecamera sempre accesa e tanta voglia di trasmettere l'amore che ho per il cibo. Sono uno Chef a tempo pieno, sia in una cucina professionale, sia sui social. Trito cibo h24, con un solo obbiettivo: divertirmi e far divertire! Nel piatto metto sempre la semplicità, che amplifico quasi sempre con un tocco di innovazione e un po' di sano casino... a sentimento!
    Video
    • Tempo di preparazione: 20 min
    • Difficoltà: Facile
    • Dosi per: 4 persone

    Il pesto di pomodorini arrostiti è un saporito condimento freddo, perfetto per condire la vostra pasta preferita.

    Per quanto riguarda la sua praticità, versatilità e metodo di conservazione è pari al pesto alla genovese: un condimento quindi molto facile da preparare e molto saporito che si presta non soltanto a dei fantastici piatti di pasta, ma può benissimo essere usato anche per condire piatti a base di carne, pesce e perché no, anche vegetali.

    Pomodori freschi o pomodori secchi?

    Spesso siamo abituati a vedere realizzare un pesto rosso con dei pomodori secchi (se è la ricetta che stai cercando, allora clicca qui: pesto di pomodori secchi). In questa versione invece ti spiego come farlo direttamente con i pomodori freschi ai quali ho deciso di dare una spinta in più facendoli caramellare per qualche minuto in forno: cosi facendo, il loro gusto finale sarà ancora più intenso e deciso.

    Potete tranquillamente omettere questa parte di cottura se per caso non possedete un forno o magari preferite non accenderlo in vista del “troppo caldo”. Ad ogni modo, in entrambi i modi, questa ricetta è perfetta per essere realizzata e gustata come più preferite.

    Conservazione del pesto di pomodorini

    Se vogliamo prepararlo in anticipo, magari in quantità, mettiamolo dentro barattoli sterilizzati con chiusura ermetica, rabbocchiamo con olio d’oliva e teniamolo in frigorifero. In questo modo si manterrà ottimo per almeno 10 giorni.
    In alternativa, è possibile anche congelare il pesto senza alcun problema e scongelarlo all’evenienza.

    Adesso che è tutto pronto, scorrete per scoprire la ricetta step by step! Qui intanto vi lasciamo qualche altra idea di primi super golosi!

    Ingredienti

    Preparazione

    Step 1

    Per prima cosa, cuocere i pomodorini in forno, insieme a olio extravergine di oliva, sale fino, pepe nero e uno spicchio d’aglio.
    Cuocere quindi in forno a 180ºC per circa 20 minuti, forno ventilato.

    Step 2

    Una volta cotti, aggiungere i pomodorini all’interno di un frullatore a bicchiere insieme a tutti gli altri ingredienti quindi: mandorle, olio extravergine di oliva, parmigiano grattugiato, origano e, se necessario, un mestolo di acqua calda.
    Frullare il tutto alla massima potenza fino ad ottenere un composto denso, liscio e omogeneo.

    Step 3

    Versare il tutto all’interno di una amplia ciotola, insieme a della pasta secca (o fresca) a nostro gusto. Io ho scelto dei fusilli che, a mio avviso, data la loro forma a spirale si prestano benissimo per questa tipologia di condimento.

    Step 4

    Mantecare quindi energicamente il tutto e impiantare. Completare con un giro d’olio a crudo, una fogliolina di basilico fresco e servire.

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