- Tempo di preparazione: 45 min
- Difficoltà: facile
- Dosi per: 4 persone
Piatto tipico della tradizione italiana, la peperonata è amata per il suo sapore intenso e il vivace colore che porta in tavola. Originario delle regioni meridionali, questo contorno è un piatto tipico dell’estate a base di ingredienti semplici: peperoni, passata di pomodoro e cipolle.
La sua preparazione richiede pochi passaggi e il risultato è un piatto che sa di casa e di tradizione, ideale per accompagnare tutte le tipologie di secondo e perché no… anche per condire una gustosa bruschetta! La peperonata, si presta ad essere consumata sia calda sia fredda, quindi è il contorno perfetto per chi ha poco tempo e necessita di cucinare in anticipo o di preparare un pasto da portare fuori casa. Anzi la mia nonna diceva che la cosa migliore per rendere la peperonata ancora più gustosa fosse prepararla il giorno prima per far in modo che tutti i sapori si uniformassero tra loro!
Varianti in giro per l’Italia
Esistono molte varianti regionali della peperonata. In alcune versioni si aggiungono le olive nere, i capperi o le patate per arricchire ulteriormente il piatto. In altre ancora i peperoni dopo la cottura in padella vengono cosparsi con della mollica abbrustolita.
Insomma… la chiave è sperimentare con gli ingredienti e trovare la combinazione che più ti piace. Oggi prepariamo insieme la versione classica a base di peperoni, cipolle e salsa di pomodoro!
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Ingredienti
- Peperoni rossi 1 350 gr circa
- Peperoni verdi 1 350 gr circa
- Cipolla di Tropea 1 200 gr circa
- Aglio 1 spicchio
- Salsa di pomodoro 400 gr
- Olio extravergine d'oliva qb
- Sale qb
Preparazione
Step 1
Lavare e affettare i peperoni nel senso della lunghezza. Privarli dei semi e dei filamenti bianchi interni e tagliare a listarelle. Tagliare anche la cipolla rossa di tropea.
Step 2
In una padella aggiungere un giro d’olio e uno spicchio di aglio. Quando l’aglio inizia a sfrigolare aggiungere le cipolle, spadellare e aggiungere un mestolo d’acqua. Fare cuocere a fuoco medio coprendo con coperchio finché le cipolle non risulteranno ammorbidite, occorreranno circa 10 minuti.
Step 3
Quando le cipolle saranno morbide aggiungere i peperoni a listarelle, regolare di sale e pepe e cuocere coprendo con coperchio finché peperoni non risulteranno ammorbiditi, occorreranno anche in questo caso circa 10 minuti.
Step 4
Quando i peperoni risulteranno morbidi aggiungere la salsa di pomodoro, coprire con coperchio e proseguire la cottura per altri 15 minuti.
Step 5
Una volta pronta assaggiare per regolare di sale e servire la peperonata decorando il piatto con del basilico fresco.
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