- Tempo di preparazione: 1:20 ora
- Difficoltà: Facile
- Dosi per: 4 persone
Hai mai assaggiato le patate Hasselback? Queste deliziose patate a fette sottilissime, croccanti fuori e morbide dentro, sono un vero e proprio capolavoro della cucina svedese. Ma perché si chiamano così?
Le patate Hasselback prendono il loro nome da un ristorante svedese, l’Hasselbacken, che si trova a Stoccolma. Fu proprio in questo ristorante che, nel 1953, uno chef di nome Leif Elisson ideò questa particolare preparazione delle patate.
Il taglio caratteristico, a fette sottili ma unite alla base, rende le patate simili a una fisarmonica. Questa tecnica permette al condimento di penetrare in profondità nella patata, rendendola particolarmente saporita e invitante.
Patate Hasselback: buone, facili e… personalizzabili
Queste patate sono perfette per dare sfogo alla tua creatività in cucina. Potrai sperimentarle infatti con diverse farciture, dalle classiche erbe aromatiche al formaggio filante, fino a combinazioni più originali e gourmet.
Il suo gusto è molto versatile e si presta bene con molti abbinamenti in cucina.
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Ingredienti
- Patate a pasta gialla 1 kg
- Olio EVO q.b.
- Burro 80 gr
- Rosmarino q.b.
- Aglio 2 spicchi
Preparazione
Step 1
Per prima cosa lavare le patate. Tagliarle quindi a “fisarmonica”, aiutandosi con un coltello ben affilato e due stuzzicadenti lunghi di legno.
Step 2
Disporre le patate su una teglia da forno ricoperta da carta forno. Irrorare le patate con dell’olio extravergine di oliva e cuocere in forno a 180ºC per circa 50 minuti.
Step 3
Nel frattempo che ne patate cuociono, fare un intingolo di burro fuso, rosmarino tritato fresco, aglio grattugiato e sale fino. Mescolare tutto e mettere da parte.
Step 4
Una volta che le patate avranno terminato la prima cottura, cospargere tutta la superficie con abbondante intingolo al burro, aiutandosi con un pennello.
Infornare quindi nuovamente le patate a 210ºC per circa 15 minuti.
Step 5
Sfornare le patate e servire.
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