Patate dolci al forno, la ricetta per ottenerle croccanti

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    Margherita Catalani
    Margherita Catalani
    Il mio motto è: “La vita è troppo breve per mangiare insalata!”, il che la dice lunga! Adoro cucinare, fotografare e scrivere ma il mio momento preferito, lo confesso, è quello dell’assaggio :)
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    • Tempo di preparazione: 45 min
    • Difficoltà: facile
    • Dosi per: 4 persone

    Ci sono mille modi per preparare le patate ma ci sono anche tantissimi tipi di patate! Novelle, da gnocchi, viola, rosse e… dolci! La prima volta che ho assaggiato le patate dolci ero in vacanza a Budapest. In una hamburgeria le vendevano in abbinamento agli hamburger. E che fai non le provi? Fu amore. In quel caso erano fritte, noi oggi, invece, prepariamo le patate dolci al forno. Più sane ma comunque super sfiziose!

    Da quella vacanza quando trovo le patate dolci al supermercato le compro sempre, hanno un sapore unico! Tuttavia, le più buone secondo me sono quelle americane, che dentro sono arancioni. Al di là del colore, che è meraviglioso, hanno un gusto e una consistenza incredibile! Stavolta io non le ho trovate, ho usato quindi le patate dolci bianche. Buone lo stesso ma le patate dolci americane sono di un altro livello secondo me. Ma veniamo alla ricetta delle patate dolci al forno: facile e saporitissima!

    Come preparare delle patate dolci al forno speziate super croccanti

    Il segreto per fare delle patate dolci al forno che non hanno nulla da invidiare a quelle fritte, sta nel condimento. Per ottenere una crosticina croccante e gustosa io ho usato: fecola di patate, farina di mais, paprika, cipolla in polvere, timo, olio e sale. Il sale io preferisco sempre metterlo alla fine, quando le patate dolci al forno sono già cotte. Questo perché il sale fa fuoriuscire l’acqua dai vegetali. Metterlo alla fine consente di mantenere le patate morbide all’interno. In questo modo lo strato esterno croccante risalterà ancora di più!

    Ovviamente, essendo delle patate speziate, largo alla fantasia quanto a spezie da utilizzare! Peperoncino, tandoori, curry, curcuma… avete carta bianca! Le mie preferite sono queste, con paprika (nel mio caso affumicata) e cipolla in polvere. Ma le patate dolci al forno vengono buonissime anche con un trito di erbe aromatiche: rosmarino, timo, erba cipollina, origano e salvia. In questo caso un po’ di aglio in polvere ci sta da dio!

    Ingredienti

    Preparazione

    Step 1

    patate dolci step1

    Per prima cosa laviamo per bene le patate eliminando ogni traccia di terra o sporco. Io ho scelto di tenere la buccia. Tagliamo le patate prima in fette spesse e poi in stick.

    Step 2

    patate dolci step2

    Immergiamo le patate in una ciotola di acqua fredda e mescoliamole in modo che l’amido fuoriesca. Lasciamole a bagno per almeno 10 minuti.

    Step 3

    patate dolci step3

    Nel frattempo in una ciotolina prepariamo il condimento con: fecola di patate, farina di mais, paprika e cipolla in polvere. Mescoliamo il tutto così da ottenere un mix omogeneo.

    Step 4

    patate dolci step4

    Riprendiamo le patate, scoliamole dall’acqua e tamponiamole con carta da cucina per asciugarle bene.

    Step 5

    patate dolci step5

    Aggiungiamo un bel giro d’olio e mescoliamole per ungerle uniformemente. Uniamo il condimento e mescoliamo di nuovo in modo da distribuirlo su tutte le patate.

    Step 6

    patate dolci step6

    Disponiamo tutte le patate su una teglia con carta forno unta con olio. Mettiamole in modo che non si sovrappongano. Aggiungiamo ancora un filo d’olio e un po’ di timo se piace. Inforniamo a 200°C forno ventilato per 35 minuti.

    Step 7

    patate dolci step7

    Un bel pizzico di sale e le nostre patate dolci al forno sono pronte da accompagnare con la salsa che preferiamo!

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