La pasta tonnata è un primo piatto molto in voga d’estate. Spesso lo troviamo sotto forma (appunto) di un piatto di pasta condita a freddo con una crema a base di tonno conservato precotto (in salamoia o sott’olio) e un formaggio cremoso come la ricotta. Poi una serie di erbe aromatiche o spezie per personalizzare il piatto secondo i propri gusti.
Oggi voglio proporvi questo piatto mantenendo intatta la sua cremosità, sostituendo però la parte “formaggiosa” con delle carote sbollentate che doneranno anche un colore aranciato alla vostra pasta oltre a un contrasto dolce salato pazzesco!
Come fare la pasta tonnata
Partiamo appunto dalle carote: le pelo, le taglio a pezzi e le metto in acqua fredda, poi accedo il fuoco e aspetto che l’acqua inizi a bollire. Aggiungo il sale, abbasso la fiamma e lascio cuocere per 5 minuti abbondanti. Adesso estraggo le carote e le metto direttamente in un mixer.
Nel mixer con le carote aggiungo il tonno sgocciolato, l’olio d’oliva, qualche goccia di succo di limone o la sua scorza, il pepe e del basilico fresco spezzettato a mano. Frullo tutto fino ad ottenere una crema liscia e omogenea aiutandomi con l’acqua di cottura delle carote per raggiungere una consistenza perfetta.
Nel frattempo metto a cuocere la pasta, la cuoceremo nell’acqua di cottura delle carote perchè in cucina tutto può essere recuperato: è importantissimo per minimizzare gli sprechi… e questo non vale solo per gli scarti delle verdure ma anche per l’acqua!
Una volta cotta al punto giusto (a me piace piuttosto al dente) possiamo scolarla e poi trasferirla direttamente nel mixer (privato delle lame) al cui interno si trova la nostra salsa tonnata alle carote.
Mescoliamo il tutto fino a condire perfettamente la pasta poi serviamola con del basilico fresco extra e un filo d’olio EVO in superficie!
Io vi consiglio di gustarla tiepido-fredda oppure proprio fredda da frigo come per le insalate di pasta estive!
Che ne dite? La proverete? Io ve la consiglio vivamente… super fresca, nutriente e ideale per la stagione estiva!
Fateci sapere e… alla prossima ricetta amici di MoltoFood!
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