- Tempo di preparazione: 40 min
- Difficoltà: facile
- Dosi per: 2 persone
Se vi dico che la pasta pistacchio e gamberi al profumo di limone è strepitosa, vi fidate? Il pesto di pistacchi dona cremosità e avvolge la pasta, i gamberi ci portano dritti dritti al mare e la scorza del limone profuma e rinfresca.
Questo è un piatto che preparo spesso quando ho amici a cena, perché non è particolarmente elaborato, ma riscuote sempre un grande successo. È una ricetta comoda perché il condimento si prepara proprio mentre la pasta cuoce. Se preferite ovviamente il pesto di pistacchi può essere preparato in anticipo e conservato in frigorifero coperto con la pellicola.
Spesso alcune persone mi dicono che hanno paura di cucinare il pesce perché troppo laborioso. In questo caso l’unica operazione più noiosa è quella di pulire i gamberi, a cui bisogna eliminare la testa, la coda, il carapace e l’intestino. Se siete fortunati e al banco del pesce trovate i gamberoni prendete quelli e tagliateli a tocchetti, ma in alternativa vanno bene anche i gamberi di dimensioni minori, sarà solo più noiosa l’operazione di pulizia.
I consigli per una buona riuscita sono pochi e semplici
- Cucinare i gamberi per pochi minuti, senza stracuocerli: io li faccio rosolare in un giro d’olio, sfumo col vino e appena questo è evaporato spengo la fiamma. In questo modo rimarranno morbidi e succosi.
- Non surriscaldare il pesto di pistacchi: frullare a più riprese e non in modo continuativo; io aggiungo abbondante olio sin da subito così che mi aiuta a frullare più facilmente, poi se serve ne aggiungo altro.
- Non cuocere il pesto di pistacchi: lo aggiungo in padella alla pasta a fiamma spenta e manteco fino ad ottenere una bella cremina.
Proverete anche voi questa deliziosa pasta pistacchio e gamberi? Fatecelo sapere!
Ingredienti
- Linguine 240 G
- Gamberi 400 G
- Vino bianco Q.B.
- Pistacchi 80 G
- Granella di pistacchio q.b.
- Rucola 10 G
- Basilico Fresco Q.B.
- Olio EVO Q.B.
- Limone biologico 1 GRANDE
- Pepe
- Sale
Preparazione
Step 1
Per il pesto di pistacchi frulla i pistacchi tostati con la rucola, le foglie di basilico, abbondante olio e pepe. Ti consiglio di frullare non in modo continuativo, ma a scatti, così da non surriscaldare il pesto: così facendo rimarrà di un bel verde brillante.
Step 2
Ora occupati dei gamberi: elimina la testa, il carapace e l’intestino, costituito da un filamento nero. Se stai utilizzando i gamberoni ti consiglio di tagliarli a tocchetti, se invece hai trovato i gamberi puoi anche lasciarli interi. In un’ampia padella fai scaldare un filo d’olio per poi far rosolare i gamberi sgusciati. Sfuma con il vino bianco e lascia evaporare.
Step 3
Dopo qualche minuto di cottura a fuoco basso, l’alcol del vino sarà evaporato e si sarà creato un bel sughetto; a questo punto puoi spegnere la fiamma e profumare con la scorza di limone.
Step 4
Scola la pasta qualche minuto in anticipo e termina la cottura direttamente in padella con i gamberi, sotto alla quale avrai riacceso il fuoco. Aggiungi poco per volta un po’ di acqua di cottura.
Step 5
Terminata la cottura della pasta (mi raccomando, al dente!), aggiungi il pesto di pistacchi a fiamma spenta. Manteca per bene, aggiungendo, se serve, ancora qualche cucchiaio di acqua di cottura per renderla super cremosa.
Step 6
A questo punto sei pronto per impiattare, quindi aggiungi altra scorza di limone e granella di pistacchi: non ti resta che arrotolare le linguine e mangiare!
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