Pasta e patate, la ricetta super filante

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    Flavia Panariello
    Flavia Panariello
    Cucinare è un atto d'amore: per questo mi piace pensare che ogni mio piatto possa lasciare un ricordo di me in chiunque lo assaggi. Adoro cimentarmi nelle ricette della tradizione e mi piace sperimentare anche ricette più semplici e veloci, da preparare tutti i giorni: l'importante è mettere le mani in pasta perché il mio posto felice nel mondo è la cucina.
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    • Tempo di preparazione: 20 min
    • Difficoltà: facile
    • Dosi per: 4 persone

    Le tre P della felicità: pasta, patate e provola! Chi conosce questo piatto sa che dall’unione di questi ingredienti nasce un primo piatto caldo, avvolgente e dal gusto formidabile. È vero, con un piatto del genere si fa il pieno di carboidrati, ma la goduria che si prova ad ogni boccone di pasta e patate è impagabile!

    Pare che l’origine di questo piatto risalga al 1600 circa e nei secoli a venire divenne un piatto largamente diffuso perché preparato con ingredienti poveri, di riciclo (la pasta mista nasce dall’esigenza di finire i pacchi di pasta aperti e dimenticati in dispensa) e in grado di garantire sazietà soprattutto nel periodo invernale. Nel tempo è stata arricchita con ingredienti che inizialmente non erano previsti, come la provola che, aggiunta a fine cottura, rende la pasta e patate super filante.

    Come fare pasta e patate: consigli per renderla super filante

    I segreti per ottenere un risultato da urlo sono essenzialmente due: cuocere la pasta direttamente insieme alle patate, così da ottenere la giusta cremosità; utilizzare la pasta mista. Potete decidere di utilizzare quella già pronta o, in alternativa, decidere di consumare tutti gli avanzi di diversi formati.

    Trattandosi di una ricetta tradizionale, ovviamente, sono tantissime le versioni e le ricette che si tramandano in famiglia. Questa è la mia personalissima ricetta: soffritto insaporito con il guanciale, patate a tocchetti, pasta rigorosamente mista, provola e formaggio grattugiato. Vedrete che io preferisco cuocere la pasta utilizzando del brodo vegetale fatto in casa, ma può essere tranquillamente sostituito con dell’acqua calda.

    A vostro gusto, potete decidere di aggiungere:

    • pomodori: aggiungete qualche pomodoro tagliato in quattro insieme alle patate per dare un tocco di colore;
    • buccia del parmigiano: grattate la buccia del parmigiano, tagliatela a tocchetti e unitela insieme alla pasta;
    • formaggio grattugiato: potete optare per il parmigiano o per il pecorino;
    • foglie di basilico: c’è chi le aggiunge per insaporire e aromatizzare.

    Pronti a cucinare? Iniziamo, ma prima ecco alcune ricette da salvare per la prossima volta!

    Ingredienti

    Preparazione

    Step 1

    In un tegame prepariamo il soffritto: in un bel giro d’olio aggiungiamo sedano, carota e cipolla tritati finemente; insaporiamo con il guanciale e lasciamo sciogliere il tutto.

    Step 2

    Aggiungiamo le patate giá sbucciate e tagliate a tocchetti piuttosto irregolari, non é importante essere precisi. Aggiungiamo un bel pizzico di sale e facciamo insaporire qualche minuto nel soffritto, facendo attenzione a non far bruciare.

    Step 3

    Copriamo con il brodo caldo e lasciamo cuocere per circa 20-30 minuti con il coperchio: di tanto in tanto controlliamo la cottura e, se serve, aggiungiamo altro brodo caldo.

    Step 4

    Quando le patate sono cotte e risultano morbide schiacciamone una parte con i rebbi di una forchetta: non dobbiamo ottenere una crema liscia, é importante che rimangano dei pezzetti di patate.

    Step 5

    A questo punto aggiungiamo la pasta mista e copriamo con il brodo caldo. Portiamo a cottura la pasta girando di tanto in tanto e aggiungendo al bisogno altro brodo.

    Step 6

    Quando la pasta é al dente spegniamo la fiamma e aggiungiamo provola, formaggio grattugiato e abbondante pepe. Mescoliamo per bene e poi copriamo con il coperchio: facciamo riposare qualche minuto.

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