- Tempo di preparazione: 20 min
- Difficoltà: facile
- Dosi per: 2 persone
La pasta con le sarde é una delle paste tradizionali italiane: molto semplice da realizzare è piatto tipico della cucina sicula ed è riconosciuto dal Ministero delle politiche agricole.
Lo spaghettone con le sarde è composto da sarde, prezzemolo, finocchietto selvatico e uva sultanina. In base al paese poi possiamo trovare anche pinoli.
La ricetta originale varia versione dal siracusano a Mazzara del Vallo, paesi che ne rivendicano la provenienza. Questa prelibatezza viene cucinata da maggio a settembre perché gli ingredienti di cui é composta si trovano in questo periodo dell’ anno: dalle sarde freschissime alla fioritura del finocchietto selvatico. Si tratta di un primo piatto molto richiesto anche nella cucina Kosher.
Facile da cucinare, non richiede molto tempo per la preparazione e consente certamente di fare una gran bella figura invitando degli ospiti a cena. Ideale per chi ha voglia di cimentarsi nella realizzazione di un piatto della tradizione, sempre capace di stupire il palato con il suo gusto inconfondibile. Seguendo tutti i passaggi a seguire, potete provare a farla senza alcuna difficoltà. Aggiornateci sul risultato, sul gusto finale della vostra pasta con le sarde e buon appetito, amici di MoltoFood!
Ingredienti
- Pane raffermo 200 g
- Finocchietto selvatico q.b.
- Basilico Fresco 4 foglie
- Prezzemolo 1 ciuffo
- Maggiorana 6 foglioline
- Olio EVO 4 cucchiai
- Cipolla rossa 1
- Sarde 6
- Uva passa 1 cucchiaio
- Pinoli a piacere
- Spaghettoni 300 g
Preparazione
Step 1
Si parte con la creazione della panatura composta da pane raffermo (in questo caso frisella) che andremo a passare al mortaio con erbette fresche tipiche del mediterraneo come il finocchietto selvatico, il basilico, il prezzemolo e la maggiorana insieme ad paio di cucchiai di olio extravergine di oliva.
Step 2
Una volta creata la panatura la tostiamo in padella per circa 5 minuti a fuoco medio ricordando di girare spesso il nostro composto.
Step 3
In padella metteremo olio extravergine di oliva e cipolla tagliata finemente. La soffriggiamo per circa 5 minuti cercando di ammorbidirla un pochino a fiamma bassa.
Step 4
Spinare e squamare le nostre sarde.
Step 5
Aggiungiamo l’uvetta e le nostre sarde in padella insieme alla cipolla.
Step 6
Aggiungere il nostro spaghettone con un mestolino di acqua di cottura e amalgamare il tutto.
Step 7
Impiattiamo e guarniamo il piatto con granella del Mediterraneo e filetti di sarde.
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