- Tempo di preparazione: 30 min
- Difficoltà: facile
- Dosi per: 3 persone
Stanchi della solita pasta con la zucca noiosa e poco invitante? Le caserecce zucca, salsiccia e funghi porcini sono un primo piatto autunnale che unisce i sapori della terra creando un connubio irresistibile! La dolcezza della zucca, la sapidità della salsiccia e l’aroma intenso dei funghi porcini si fondono in un sugo cremoso e avvolgente che esalta la rusticità delle caserecce, un formato di pasta perfetto per raccogliere il condimento.
Se siete alla ricerca di un primo piatto di stagione che però sia anche facile e vi faccia fare bella figura per il vostro pranzo della domenica, siete nel posto giusto. Questa pasta è proprio quello che vi serviva! Prepararla infatti è davvero facile, servirà qualche accorgimento in più giusto per la parte che riguarda i funghi porcini. Bisogna tenere a mente infatti che sono molto delicati e quindi è necessario seguire le loro “regole” in fase di pulitura e preparazione. Ma andiamo con ordine! Scorrete ancora per scoprire tutti gli step ed affidatevi al video per vedere bene ogni passaggio.
Pasta con la zucca: versatile e personalizzabile
Questa ricetta può essere personalizzata con l’aggiunta di altri ingredienti. Ad esempio, un po’ di robiola alla fine della preparazione per una cremosità extra, oppure ancora puoi arricchire il piatto con noci tostate per aggiungere una nota croccante. Se invece preferisci un piatto vegetariano, puoi sostituire la salsiccia con cubetti di tofu affumicato o, semplicemente, aggiungere più funghi porcini.
Insomma… le caserecce con zucca, salsiccia e porcini sono un primo piatto ricco di sapori, perfetto per celebrare l’autunno a tavola. La dolcezza della zucca, il gusto saporito della salsiccia e l’aroma intenso dei porcini si combinano in una ricetta che ti scalda la pancia e il cuore. Perfette per un pranzo domenicale in famiglia o per una cena speciale, questo, è un primo piatto che non delude mai… provale anche tu!
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Ingredienti
- Caserecce 320 gr
- Salsiccia 200 gr
- Zucca 400 gr (già pulita)
- Funghi porcini 200 gr (freschi o surgelati)
- Latte 100 ml
- Rosmarino e Salvia 1 rametto
- Aglio 1 spicchio
- Parmigiano 50 gr
Preparazione
Step 1
Cuocere i porcini in padella con uno spicchio d’aglio e un filo d’olio evo fin quando non risulteranno teneri.
NB. Se si utilizzano porcini freschi pulire i funghi con un panno umido e poi tagliarli a cubetti di simili dimensioni, se si utilizzano quelli surgelati passare direttamente alla cottura.
Step 2
In una padella cuocere la salsiccia privata del budello, schiacciandola con la forchetta, fino a che non risulta ben cotta.
Step 3
Nella stessa padella utilizzata per la salsiccia, cuocere la zucca precedentemente pulita e tagliata a cubetti aggiungendo un po’ di rosmarino, un pizzico di sale e un mestolo di acqua o di brodo.
Quando la zucca sarà morbida, schiacciare la zucca con una forchetta fino a ottenere una purea e aggiungere il latte.
Step 4
Unire in una padella la zucca ridotta in purea, il parmigiano, i funghi e la salsiccia e cuocere a fuoco basso per far amalgamare i sapori. Portare a bollore l’acqua in una pentola e cuocere la pasta secondo i tempi di cottura indicati in confezione.
Step 5
Scolare la pasta e trasferire nella padella con il condimento di zucca, salsiccia e porcini. Salta tutto insieme per qualche minuto, aggiungendo se necessario un mestolo di acqua di cottura. Servire le caserecce ben calde, completando il piatto con una spolverata di parmigiano grattugiato e un filo d’olio extravergine d’oliva.
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