Pasta con crema di asparagi e salmone affumicato, la ricetta cremosissima

Pasta con crema di asparagi

Avete mai provato la combo asparagi e salmone?! Se la risposta è “No!”, allora dovete assolutamente preparare questa pasta con crema di asparagi, salmone affumicato e limone! È perfetta nelle giornate più calde, super cremosa, profumatissima e ideale per un pranzo con gli amici oppure per una cena semplice ma d’effetto.

Premetto che io sono una fan delle penne con panna e salmone, un classico degli anni ’80. E vi confesso che la ricetta di questi spaghetti è nata proprio pensando a quella delle pennette: in particolare, ho voluto ricreare la stessa cremosità sostituendo, però, la panna con la crema di asparagi (molto più leggera e perfetta anche per la prova costume che si sta avvicinando).

La ricetta di questa pasta con crema di asparagi è davvero semplicissima: vi basteranno pochi e semplici passaggi per portarla in tavola e stupire i vostri invitati.

Piccoli segreti per un risultato fresco e profumato

Secondo me il segreto che fa davvero la differenza è la scorzetta di limone finale, che donerà al piatto una freschezza incredibile e vi farà fare, non solo il bis, ma anche il tris!

Questa ricetta potete prepararla anche con il salmone fresco, in sostituzione di quello affumicato: in questo caso vi consiglio di tagliare il salmone a cubetti (dopo averlo privato della pelle e delle spine), condirlo con sale, pepe, un goccio d’olio e scottarlo in padella antiaderente per alcuni minuti prima di unirlo al sughetto di asparagi. Il risultato sarà comunque favoloso!

P.S. Come formato di pasta io ho scelto gli spaghetti, ma anche i rigatoni, le mezze maniche o i fusilli secondo me ci stanno benissimo con questo sughetto!

Ingredienti

Preparazione

Step 1

Tagliare il salmone a striscioline, tritare il cipollotto, eliminare l’estremità inferiore degli asparagi e tagliarli a pezzetti.

Step 2

Sbollentare gli asparagi per 5 minuti in acqua bollente leggermente salata.

Step 3

Scolare gli asparagi in una ciotola contenente acqua fredda, in modo che mantengano un bel colore verde brillante, e unire l’acqua degli asparagi a quella per la pasta (così risulterà un pochino più saporita).

Step 4

In una padella scaldare olio e cipollotto. Unire gli asparagi, regolare di sale e pepe e cuocere per 10 minuti.

Step 5

Frullare una parte degli asparagi fino ad ottenere una crema.

Step 6

Versare la crema di asparagi in padella.

Step 7

Unire anche il salmone affumicato e proseguire la cottura per 2 minuti.

Step 8

Cuocere la pasta in acqua bollente leggermente salata. Poi scolarla e saltarla in padella con il sughetto e un goccio di acqua di cottura.

Step 9

Impiattare e completare con un pochino di scorza di limone grattugiata.

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